[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

四川告别最后一批无电村

来源: 四川日报 作者: 李欣忆 2015-07-09 15:27:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

告别最后一批无电村

  红原县下哈拉玛村,天上的星光与草原的灯火交相辉映。本报记者何海洋摄于6月28日

  6月30日晚,丹巴县丹东乡二道桥村村民扎西彭措按下开关,电灯亮了,全家老少一片欢腾。

  随着二道桥村通电,四川无电地区电力建设全面完工,最后一批共18.86万人告别无电时代。

  全面实现无电村通电,是2015年省委、省政府20件民生大事之一。我省最后一批无电村、无电人口主要分布在甘孜、阿坝、凉山三州和巴中市。无电地区大多地域偏远、交通不便,是电力建设攻坚中最难啃的“硬骨头”。

  施工条件恶劣。四川无电地区大都处于高海拔高寒的山区地带,最高海拔4980米;气候变化多端,极端温差近60摄氏度;地质条件复杂,山高坡陡,丛林密生,65%为高山峻岭,部分地区处于龙门山断裂带。部分区域道路状况极差,工程物资运输只能靠“人背马驮、肩挑手抬”。一根普通电杆价格,经过多次人工转运后,成本高达采购价格的4-5倍。

  项目投入大。甘孜州色达县大章乡有903户3612人,分布在面积807平方公里的区域,离主网距离超过90公里,需要建设35千伏线路长度86千米,35千伏输变电项目投资5705万元,中低压配网投资3697万元,户均10.41万元。

  面对繁重的工程任务,电力部门攻坚克难,如期全面完工。国网四川省电力公司投资72.5亿元,实现供区内无电农户13.96万户、62.8万人口全面通电。四川省水电集团投资2.4亿元,实现1.75万户、7.13万人口通电。地方政府也采取光伏发电装置的供电方式,解决了部分极度偏僻地区的无电人口通电问题。

  今年,我们最大的民生工程,就是解决四川所有的无电地区用户供电,实现全覆盖。虽然困难很多,压力很大,但是我立下军令状,为了老百姓能用上电,再难也要完成任务。

  ——国网公司副总经济师、四川省电力公司总经理王抒祥

  我一直有个梦想,在自家草原上开一个帐篷旅馆,让游客白天在草原上纵马奔腾,晚上在草原上围着篝火跳锅庄。梦想因为没有电而一直搁置。现在好了,随着草原通电,我也开始实施我的帐篷旅馆计划了,很快就可以开业。

  ——阿坝州若尔盖县唐克镇草原帐篷旅馆老板扎西

  每年能收3000多斤玉米,1万斤土豆。玉米晒干后,靠人工推磨成玉米粉,既可人吃,又能喂猪,10多斤粮食往往要磨8个小时。要是通了电,就可以用机器加工,腾出精力多养些羊了。

  ——凉山州雷波县大岩洞乡中南村村民阿火拉日

  丹巴旅游资源非常丰富,以前没通电的莫斯卡村就是其中之一,这是一片尚未开发的处女地。村民千百年来靠放牧为生,以前从没想过发展旅游业。但现在,村里通电了,有了发展旅游业的可能。通电之后,莫斯卡村的村民也计划着修房子、开客栈、搞旅游,尽快脱贫致富。

  ——甘孜州丹巴县委书记陈天康

  美姑县全面消除了无电地区,这给了我们致富的希望。随着消除无电地区、农网改造升级,电的问题得到解决,我们发展工业的信心更足,也更游刃有余。我们正在规划建设磷化工产业园区,已有新佳源磷化工循环产业项目入驻。相信美姑依托电力,工业强县不是梦。

  ——凉山州美姑县委书记曲木克古

  我小时候经历过没有电的日子,当时因为家里买不起更多的煤油灯,每次写作业根本都是在“赶”作业,必须赶在煤油灯用完之前把作业写完。以前村里还有一户人家的小孩,因为太疲倦在煤油灯下睡着,结果煤油灯倒了下来,把脸都烫伤了。我最大的心愿,就是让山区孩子们都能够在电灯下写作业,这是我们国网电力人肩负的使命。

  ——国网凉山州雷波县供电公司青年突击队副队长黎强

  通电一年多,我不只种地了,新建了20多平方米的羊圈,养了100多头山羊,今年的收入估计有近2万元。等卖了羊挣了钱,我想带上老母亲出去旅游一趟,让快80岁的老人家享享清福,过几天舒心日子。
——巴中市南江县赶场镇柳池村村民万选奎

关键词:四川,告别,最后一批,无电村

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]