[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

带电作业法实现南网新突破

来源: 中国电力新闻网 作者: 陆永忠 薛博 2015-07-09 15:27:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月26日,红河供电局在35千伏花冲Ⅰ回T线家兴变支线1号至2号杆之间开展“35千伏线路直线改耐张带电解引流线”取得成功,实现了南方电网公司35千伏带电作业技术的新突破。

  5月21日,红河供电局带电作业中心接到通知,6月中旬,35千伏花冲Ⅰ回T线家兴变支线将进行为期14天的防腐修缮工程,会导致羊街水泥粉末站停电。为避免停电给客户造成损失,带电作业中心立即组织技术骨干,多次实地勘查、试验,确定带电作业方案,最终“35千伏线路直线改耐张带电解引流线”作业法正式“出炉”。

  仅为保证一家客户能正常用电,红河供电局带电作业中心拓宽了35千伏带电作业项目,降低了设备停运率,保障了电网安全运行,获得企业经济效益和社会效益的“双赢”。

  据现场工作负责人褚志强介绍,此次带电作业的成功开展,对配电网和输电网作业方法进行了有机整合,克服了T接杆塔接线复杂,引流线对地相间距离小,绝缘斗臂车无法到达现场等困难,操作方法具有便捷性、灵活性,安全风险小等优点,最大限度地减少因线路施工、业扩工程、故障处理等对客户停电的影响,提高了供电可靠性。

  据了解,2014年,由红河供电局带电作业中心负责的两项科技项目通过国内带电作业专家组的验收与肯定,达到国际领先水平,填补了国内35千伏架空线路采用绝缘作业法开展带电作业领域的空白,为35千伏带电作业提供了技术支持与专业指导。

  今年,红河供电局带电作业中心基于35千伏两项科技项目成果,继续积极探索,打破传统断接引流线的方法,针对35千伏架空线路作业空间狭窄等限制因素,将断接点从杆塔上延伸到导线上,扩大了作业空间。作业过程中,首次采用“品”字型绝缘脚手架,拓展了作业平台,整体设计具有创新性,安装和拆卸方便快捷,降低了作业人员的安全风险及劳动强度。

  截至目前,红河供电局共实施带电作业375次,多供电量约205万千瓦时。

  云南电网有限责任公司带电作业分公司总经理杨家昌,红河供电局党委书记龙玉海到现场并提出指导性意见,曲靖供电局、玉溪供电局、楚雄供电局的相关领导也观摩了此次作业。

红河局带电作业法实现南网新突破

关键词:带电作业,红河局,南网,新突破

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]