[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

入暑第一战

来源: 国家电网报 作者: 岳帅 蒋郁 2015-07-14 10:40:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  天气炎热、树叶茂密、线路繁多、衣服厚重、空间狭小,面对这些困难,轻松完成带电检修任务的配网抢修人员权林、徐冬谈道:“这都不算啥。今年西安入夏后下了几场雨,一直没有热起来,我们一直都处在‘热身’状态,但该来的高温天气还是来了。”

  7月8日,小暑刚过,34摄氏度的气温向人们宣告:入夏后的第一波高温热浪将席卷古城西安的街头巷尾,陕西西安供电公司城区配网抢修人员也迎来入暑后的第一战。

  这一日清晨,还在组织开班前会的配电运检室配电抢修一班班长姚睿接到西安供电公司配网中心的电话,原来三星客户服务分中心线路维护人员在巡视至小寨西路子午路十字路口时,发现110千伏文十四701电杆C相隔离刀闸因常年裸露在外、风吹日晒,已出现明显的断裂痕迹,急需尽快更换。

  接到任务后,姚睿立即安排李峰、权林、徐冬三人尽快处理。简单的收拾整理后,三人“杀到”故障现场,观察周围环境,树立防护栏杆,确定故障点后,开始唱起工作票。工作负责人李峰向负责操作的权林、徐冬宣读工作票,交待安全事项和注意事项,考察他们对工作的掌握程度。

  套上密不透气的绝缘服后,权林、徐冬跳进斗臂篷,随着斗臂的延伸,逐渐靠近故障点。他们在层层翠绿中,时而露头,时而隐没在树叶深处,穿过树干上缠绕的各种线路,围绕设备来回活动。下面指挥的李峰也在不断调整自己的观察位置,透过树叶指挥两人操作。

  半个小时过去了,天越来越热,街道也越来越热闹,面对这样高温度、高密度、高风险的工作环境,权林、徐冬始终保持冷静。遮蔽上、下引线,拆除、更换隔离刀闸,再恢复上、下引线,两人搭档默契,每一个步骤都进展顺利。不一会儿,就完成检修任务,回到地上的两人浑身湿透,如蒸桑拿。

  热、闷、燥、窄,这些困难都是可以预料到的。但大家看不到的,是树叶上飞舞着的各种毛絮,这才是他们最痛苦的事。权林事后回忆:“毛絮不停地往鼻子和嘴巴里飞,呛得人无法呼吸。但好在我们经验丰富,能够保持冷静,专心工作,顺利完成任务。”

  为实现经营效益和客户满意的双赢,今年以来,西安供电公司大力推行带电作业,上半年,已完成1000多次的带电作业任务,同比增长22%,在减少客户停电时间的同时,有效提升了供电可靠率。

关键词:西安,供电,入暑,配网抢修

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]