[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

因地制宜 增供扩销

来源: 国家电网报 作者: 陈帅 2015-07-14 10:51:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  加强宣传持续推进电能替代

  “我们这里冬季取暖不烧煤,便宜实惠又清洁,特别方便。”说这话的是山西省太原市千禧长风画卷小区物业公司的工作人员。经过改造,这个小区的居民已经用电能度过了两个寒冷的冬季,当初持怀疑态度的人,如今对用电取暖赞不绝口。

  以电代煤,正是国网山西电力大力推进的电能替代工作内容之一。截至目前,仅太原市就有包括政府安居工程西华苑小区、千禧花香丽舍小区、长安5号大厦、盛地小区等众多大型社区实施“谷期电集中供热”。“如果按照一般标准供热面积每平方米每个冬季(150天)耗煤30千克计算,可节约燃煤21万吨,减排二氧化碳55万吨,二氧化硫0.17万吨,氮氧化物0.15万吨。”国网山西电力相关负责人表示。

  山西是电力生产和外送大省,电能替代对山西有着特殊意义。从2013年9月开始,国网山西电力就组织开展了全省范围的基础信息摸底调查工作,对本地区能源消耗总量、主要能源品种消耗比例、产业电气化特点、冬季供暖基本情况、农村电气化应用等进行了全面调研摸底,摸清本地具备电能替代的主要方向,分析预计的替代潜力,制定出有针对性的电能替代计划。该公司加强与政府部门的沟通汇报,大力宣传“以电代煤、以电代油、电从远方来,来的是清洁电”的能源消费新模式,积极推进电采暖、家庭电气化、公共交通领域电气化等替代技术。“取消10吨以下燃煤锅炉,取缔城中村燃煤小锅炉,推广应用安全性好、经济性佳的电气混合锅炉和蓄热式电锅炉”已写入了《山西省改善城市人民居住环境规划纲要》。

  目前,山西省发电装机容量超过6300万千瓦,每个采暖期可以利用的低谷电能约为216亿千瓦时。据测算,如果将上述谷期电能用于建筑物冬季供暖,可满足3.1亿平方米建筑物的冬季供暖需求,年可节约采暖用煤1000万吨和采煤用水720万吨,可使电网电力使用率提高9%以上。截至6月底,国网山西电力已累计实施电能替代项目300余个,实现替代电量61.27亿千瓦时,相当于减少使用直燃煤274.48万吨,减排二氧化碳488.79万吨。

  “下半年,我们将巩固扩大电窑炉、电锅炉、热泵等成熟项目的实施范围,大力推广碳晶电采暖、油气泵改电泵、家庭分散电采暖等新型替代技术,利用富余清洁能源替代燃煤自备电厂发电,完成替代电量39亿千瓦时,持续提高电能终端占比。”国网山西电力负责人表示。

  加快建设

  满足新能源车用电需求

  6月下旬,一条好消息传来:运城市物价部门已确定当地电动汽车充电服务费标准,该市也成为山西省第一个出台充电服务价格的城市。按照规定,充电服务费(不含电费)与成品油价挂钩,按充电电量收取,每千瓦时收费标准为运城市93号汽油每升最高零售价的15%。

  运城市政府相继出台《运城市关于加快推进新能源汽车产业发展和推广应用实施方案的通知》《关于制定电动汽车充电服务费试行价格的通知》等相关支持性文件。文件提出,今明两年运城市范围内的党政机关和公共机构,环卫、物流、机场通勤、公安巡逻等公共服务领域,在年新增或更新的车辆中新能源汽车比例不低于30%;市属国有及国有控股企业集团购买的新能源汽车,不得低于企业当年配备更新车辆总量的20%,2017年以后逐年提高新能源汽车推广应用比例。同时,从2015年起,运城市城区公交车、出租车3年内全部更新为新能源车辆,到2018年全部更新完毕。其他各县(市)、开发区公交车、出租车新增或更新新能源汽车比例不得低于30%。

  为保证服务质量,国网山西电力专门成立了电动汽车公司,将原先属地管辖的充换电站统一集中管理。“随着城市中的电动汽车不断增多,用电需求也迅速攀升,这是个很大的市场。”国网山西电力所属的电动汽车公司负责人说,“自充换电站投运以来,先后为多个品牌的新能源汽车提供过充电服务,客户对我们的服务都很满意,客源也在不断增长。”

  截至7月初,山西省已建成包括运城盐湖、太原迎西、忻州五台山、临汾尧都等9座充换电站及300个交流充电桩,并上线运行了智能充换电服务网络运营监控系统,全省智能充换电服务网络初具规模。

  优化流程

  提升业扩报装效率

  翼城供电公司营业班在山西小有名气,是国网山西电力营销窗口的缩影。今年,这个班组被共青团中央授予国家级“青年文明号”称号,成为国网山西电力的一枝独秀。

  营业班员工董靖负责业扩报装和实地测量业务。不久前,下高村的郭师傅来到营业大厅反映电压不稳、电气无法使用的问题。董靖将客户引导至接待室,仔细询问客户诉求并一一记录。

  “客户的需求就是我们的责任。得知情况后,我立即前往这个村勘察现场情况。”原来,这个村还未进行农网改造升级,线路老化严重,村里的变压器也因容量较小无法满足日益增长的用电负荷。董靖立即将情况上报,并提前做增容改造计划。翼城供电公司特事特办,3天后就为村里换上了新变压器,并更换了300多米全新导线。郭师傅高兴地对众人说,今年打算买台空调,凉爽度夏。

  推行订单式、一站式、集成式、一回访的“三式一访”管理模式,根据客户不同需求制定方案,提供更方便、更快捷的业务办理,是这个班组的特色,不仅获得了百姓的口碑,也促进了售电量的增长。

  打铁还需自身硬。优化业扩流程,提高办电效率,国网山西电力用强内功来促增长。今年以来,该公司将居民、低压非居民报装资料从4种减少为2种,高压客户从6种减少为3种,报装环节压缩20%,进一步缩短了业务办理时间。同时,设立业扩专项资金5316万元,用于做好阳煤太化新材料工业园区、中南部和大西电气化铁路、棚户区改造和保障性住房建设等490个省内重点项目的报装工作。

  “现在,我们的业扩报装效率得到大幅提升,实现低压居民2个工作日接电,低压非居民4个工作日接电,高压业扩平均接电时间较之前缩短3.5个工作日,不仅提升了优质服务水平,而且也实现了增供扩销。”该公司负责人介绍道。

关键词:电能替代,山西,电力

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]