[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

现代农业园 用上光伏电

来源: 国家电网报 作者: 詹春艳 郑茜娴 2015-07-14 10:51:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月7日一早,福建龙岩永定供电公司湖雷供电所副所长蔡仙梨带领技术人员,来到当地农户张育海经营的光伏发电农业生态观光园,做好园区内光伏发电设备并网前的最后一次验收工作。

  一走进观光园,只见639块多晶硅板被纵横交错地安装在园区大棚上方,而棚下则挂满了各类瓜果。时下正值瓜果成熟之季,黄灿灿的黄皮西瓜与光伏发电板交相辉映,美不胜收。

  “种植瓜果,光伏发电”,这就是张育海的农业生态观光园的经营模式,也是龙岩市首家采用光伏发电的现代农业园。

  7月6日,张育海向湖雷供电所提交了光伏并网验收申请。第二天,蔡仙梨便带领员工早早来到园区,为光伏并网验收忙碌开来。“并网后遇到今天这样的晴好天气,园内的发电量很高。”蔡仙梨和技术员一边检查线路,一边听着张育海的生意经。

  张育海说,园区每月的光伏发电量为2.7万千瓦时,现在园区每月用电量约为3000千瓦时,除去自用电量,每月可有2.4万余千瓦时剩余电量卖给国家电网,每月可增加收入2万元。

  观光园内的光伏发电项目总投资200多万元,装机容量160千瓦,集光伏发电、农业种植及农业技术于一体,张育海介绍说,通过在农业大棚架设太阳能电子板,在不改变农用地性质的同时,将大棚屋顶产生的电能接入就近变电站并网发电,是传统规模农业对接现代科技的一次有力探索。

  “蔡所长,园内的光伏发电设备验收没问题吧?”张育海担心光伏设备和园区线路有问题,从而影响并网时间。

  “没问题,明天上午我们就可以在园内安装发电侧电表,计划明天中午前就能完成并网。”里里外外一番检查后,蔡仙梨的一席话给张育海吃了颗定心丸,“多亏供电人员从头到尾给我全面的指导和服务。”

  张育海于今年1月向永定供电公司提出了园区光伏建设申请,为做好该光伏项目的勘察、验收和并网工作,该公司采取一站式服务,及时了解分布式光伏发电工程建设情况,按照优化并网流程、简化并网手续、提高服务效率的原则,为客户顺利并网做好服务。

  光伏发电并网后,张育海信心满满地说,光伏发电农业生态观光园是一家集休闲农业和乡村旅游于一体的现代设施农业企业,以种植特色农产品为主,加上已经建设完成的太阳能光伏发电项目,今年预计产值能超过100万元。

关键词:龙岩,农业园,光伏电

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]