[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

西北能监局调研分布式光伏发展情况

来源: 中国电力新闻网 作者: 韩晶 2015-07-21 11:23:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  西北能源监管局自启动陕西、宁夏、青海三省(区)分布式光伏发电专项监管工作以来,按照工作方案,有序推进各阶段工作。近日,西北能源监管局赴陕西省能源局开展了光伏发电发展情况调研。

  截至2015年6月底,陕西已备案光伏发电项目装机容量300万千瓦,其中已建成项目装机容量75万千瓦,建成项目中已并网装机容量50万千瓦(其中,已并网分布式光伏发电项目65个,装机容量2.30万千瓦)。

  调研发现,陕西省2015年计划新建光伏发电项目33个,装机容量122.5万千万;往年结转项目26个,装机容量189.8万千瓦。屋顶分布式光伏发电项目及全部自发自用的地面分布式光伏发电项目不限制建设规模,地方能源主管部门随时受理项目备案。集中式光伏电站项目通过当地发改委逐级上报申请至陕西省发改委能源局,陕西省能源局审核备案材料是否符合备案条件后,在15个工作日内做出是否予以备案的决定。分布式光伏发电项目备案权限下放至地市级。

  调研得出,陕西光伏发电产业已步入高速、健康发展的快车道,目前存在的主要问题包括电网接入批复与备案许可流程不协调,接网手续办理时间较长等。

  下一步,西北能源监管局将重点开展光伏发电项目并网环节的监管工作,与陕西省能源局、电网企业、光伏发电企业一起,推进光伏发电项目的备案、建设及并网工作,推动行业的健康发展。同时,西北能源监管局将继续按照“四步走”的工作方案,有序推进西北区域分布式光伏发电专项监管工作。

关键词:西北能监局,调研,光伏,发展

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]