[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

山东能监办四措并举推进应急值班工作

来源: 中国电力新闻网 作者: 2015-07-21 11:25:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,按照国家能源局和省委、省政府的部署要求,山东能源监管办高度重视应急值班工作,完善制度机制,强化应急值守,严格信息报送,确保了应急值班工作的正常稳定运转,有力促进了能源监管工作的顺利开展。

  一是完善值班制度,促进工作规范。根据《国家能源局值班工作制度》,结合山东能监办工作实际,印发了《山东能源监管办值班工作制度》,编制了《山东能源监管办值班工作手册》,配套建立了《值班记录本》、《值班电话记录本》和《值班收文登记本》等,实现了值班工作无缝对接、值班工作痕迹全过程记录和闭环管理。

  二是强化应急值守,突出保电工作。日常值班工作实行24小时专人在岗、全体工作人员轮流值班制度。 “两会”、党代会等重大政治活动,以及春节、五一、中秋、国庆等重要节假日期间,坚持党组成员24小时带班、专人24小时在岗值班制度,实行电力安全和维稳零报告,确保重要时期应急值班工作总体平稳、规范、有序。

  三是加强教育培训,提高处置能力。将应急值班培训纳入年度教育培训计划,定期组织全体工作人员开展值班工作培训,不断提高全体工作人员的政治素质、责任意识和值班处置能力。建立重大政治活动和重要节假日值班前例会制度,向全体值班人员强调值班工作纪律,明确工作要求,加强维稳意识,确保重要时期值班工作和信息报送工作及时无误。

  四是严格信息报送,强化灾前预警。2014年,山东能源监管办共接报电力人身伤亡事故和电力事故共计4起,均在接报后立即落实有关事故情况,并形成电力安全事故(事件)报告单和详细材料,按程序上报国家能源局值班室,做到信息报送及时,无迟报、漏报情况。强化灾前预警,加强灾害信息报送和研判,与气象部门建立预警机制,通过短信向电力企业安全负责人及时发布恶劣天气情况预警通知,督促企业提前做好应对工作。

关键词:山东能监办,推进,应急值班

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]