[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

光伏电站使用专用电缆的必要性

来源: 北极星电力网 作者: 2015-07-22 10:49:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我国是一个能源生产和消费大国,但我国能源开采和利用技术落后,传统高能耗产业比重大,单位GDP能耗落后于发达国家。能源供需矛盾将进一步加剧。同时我国又是世界上最大的发展中国家,经济高速发展,我国能源消耗增长速度居世界首位,加剧了我国能源替代形势的严重性和紧迫性。

  光伏发电资源普遍,系统结构简单,体积小且轻,运行维护简单,清洁安全、无噪声、可靠性高、寿命长,经济性有比较优势。无论从能源安全的长远战略角度出发,还是从调整和优化能源结构需求考虑,大力发展光伏发电都是保障我国能源安全的重要战略措施之一。

  近年来,在国家相关政策支持、引导下,太阳能光伏发电产业迅猛发展,光伏电站装机容量逐年递增。但因国产光伏电站专用电缆的研发及其市场推广工作相对滞后,在光伏电站建设及运行过程中,光伏电站设备连接电缆仍采用常规电缆。

  因常规电缆在设计及制造过程中没有考虑复杂多变的光伏电站使用和敷设环境等因素而无法满足使用要求,导致光伏电站质量问题频发。特别是常规电缆本身的性能无法满足电站使用环境的要求而导致的质量问题尤为明显。

  专用的光伏电缆按照复杂多变的光伏电站使用环境进行设计,能够满足光伏电站的敷设、运行要求。在光伏电站特别是直流侧使用专用光伏电缆能够有效减少质量问题的发生。

  本文根据不同地区光伏电站所处环境,明确了作为光伏电站设备连接用电缆必须具备的相应技术特性,并通过对比常规电缆与光伏电缆在性能上的差异,阐述了光伏电站使用专用电缆(即“光伏电缆”)的必要性。

  高低温特性的要求

  在我国的各地均建有光伏电站,这就要求电缆的耐温等级范围较大,如在我国的西部及北部地区要求电缆能够承受较低的温度,个别地区极端低温能够达到零下-40℃左右,甚至更低的气温。

  而在我国的东部及南部地区地表温度很容易达到+70℃以上,考虑导体工作温度高于环境温度并产生热量挥发,同时考虑在屋顶不通风及桥架的散热效果不佳的区域极端温度很可能超过+90℃以上,这就要求电缆的材料温度能够满足电站在极端气温下工作的要求。

  电缆因绝缘、护层选用的材料不同,其耐温性能也不同。下面以“VV-0.6/1”型和“YJV-0.6/1”型电力电缆和“GF-WDZEER-1250.6/1kV”型光伏专用电缆为例进行对比说明。

  “VV-0.6/1”型电缆通常选用J70型聚氯乙烯绝缘料和H70型聚氯乙烯护套料。其中J70型和H70型的聚氯乙烯材料的最高工作温度均为70℃。当环境温度或导体的工作温度高于70℃时,J70型绝缘会发生软化、粘连现象,造成电缆绝缘性能下降,并有可能导致绝缘失效,造成电缆短路放炮的后果。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:光伏电站,专用电缆,必要性

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]