[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

雷锋家乡的国网人

来源: 国家电网报 作者: 杨文虎 2015-07-23 09:30:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为农民检修灌溉供电设备。张勇摄

  为农民检修灌溉供电设备。张勇摄

  “如果没有电的支持是万万不可能的,你们及时为抽水机架线保证了3.7万亩水稻今年获得好收成。”7月12日,湖南长沙望城区乌山袁隆平水稻生产示范基地负责人说。

  望城是雷锋的故乡,多年来,囯网湖南电力(雷锋)共产党员服务队一直传承雷锋精神,内化于心,外化于行,固化为常效机制,坚持为广大客户排忧解难,扶贫帮困980多起,多次受到区委、区政府的表彰和奖励。

  有电支撑蔬菜长势喜人

  “你们除了保证供电外,还帮我们把蔬菜滞消的信息通过微信群发布出去,这两天就来了几个批发商,蔬菜有买家了,你们真的帮了大忙!”望城格塘万亩蔬菜基地负责人何维对前来为抗旱水泵接电的服务队队员说。

  格塘万亩蔬菜基地是长沙市四个万亩蔬菜基地之一,园内用的全是可移动喷灌系统,蔬菜大棚顶上还安装了植物育苗灯和生长灯。到了冬天,蔬菜需要恒温,用电量大且用电要求高。望城供电公司的(雷锋)共产党员服务队知道这个情况后,主动上门了解情况,为他们开辟绿色通道,代办用电手续,仅仅几天就为他们安装了4台200千伏安的变压器,架设了10千伏低压线路1000多米。

  今年春夏之交,本是大棚蔬菜生长期,但格塘连降暴雨,基地排水不畅,土里积水过多,眼看蔬菜就要烂在地里。关键时刻,共产党员服务队上门对基地所有排灌用的供电设备进行检查,消除了用电隐患,保证了蔬菜的正常生长。蔬菜基地管理人员说:“一遇上用电故障,他们随喊随到,有一天,一台抽水机短路跳闸,一个报修电话,他们十几分钟就到了。”

  说话间,服务队已对蔬菜基地供电设备进行了一遍全面检查。确认用电安全后,队员们向何维发放了一叠安全用电宣传资料,反复嘱咐夏天安全用电注意事项后才离开。

  电力保障鱼儿装满仓

  盛夏时节,鱼儿肥壮。千亩鱼塘,波光粼粼,水面清澈。坐在船头撒网的杨志良夫妇把鱼网扯上来,将活蹦活跳的鱼儿倒入舱内,高兴得合不拢嘴:“今天打的鱼有100多斤。”

  杨志良家住望城区乔口镇荷叶湖村,以养鱼为生。去年下半年,他的鱼塘靠增氧机做高密度养殖,一家人走上了致富路。村党支部书记杨和平介绍,荷叶湖村与岳阳市湘阴县、益阳市赫山区交界,是望城区最边远的一个村子。村子地处湖区,村民全靠养鱼维持生计。过去,村里的千亩鱼塘及2000多家农户的生活用电,全靠一台180千伏安的变压器。鱼塘增氧机需要电,农副产品加工需要电,居民改善生活需要电,可是村里的变压器和线路严重过载,导致电压过低。甚至到了农历大年三十晚上,由于电压低,通宵点灯图个吉利的习俗都难以实现。

  为改变该村的用电情况,去年夏季,望城供电公司负责人带领(雷锋)共产党员服务队利用双休日对该村进行农网改造升级。每天拂晓开工,满天星斗才收工。中午,烈日当空,队员们汗如雨下,衣服湿了又干,干了又湿。经过一个多月连续奋战,他们为这个村子增设了一台180千伏安的变压器,新增和改造导线4000多米。

  “如今,用电有了保障,以前亩产鱼只有300多斤,通过增氧机高密度养殖,现在亩产达1000多斤。”杨和平喜滋滋地说。如今,荷叶湖村的很多农户家里新添了彩电、空调。去年农历除夕夜,村里家家户户把每间房子的灯都打开,照得屋里亮堂堂的。村民们都说,这是供电公司送给他们村的一份大礼。

关键词:湖南,电力,雷锋家乡,国网人

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]