[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

为社区电力服务的“百事通”

来源: 国家电网报 作者: 涂吉祥 张颖 2015-07-23 09:35:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王彦麟(前)与员工交流业务。晏华文摄

  王彦麟(前)与员工交流业务。晏华文摄

  “你们小区去年刚改造,居民用变压器是400千伏安,商业用变压器是125千伏安。您放心,变压器带得动!”7月9日,面对前来咨询的客户,王彦麟没看资料,就把长运花园小区的用电情况梳理了一遍,给客户吃了一颗“定心丸”。焦急的客户露出了笑容,“王班长,你怎么比我们物业记得还清楚,只要有你担保,我们就不怕!”

  43岁的王彦麟是重庆川东电力集团有限责任公司城区供电服务班班长。9年来,她几乎每天都要接待客户,无论遇到什么样的问题,她都能让客户满意而归。

  把客户的事当成自己的事

  “如果你的服务质量不好、服务效率不高,即使始终满脸笑容,客户也不会满意。”王彦麟常说,要学会换位思考,把客户的事当自己的事来办。

  “班长啊,她不是在跑营业厅,就是在跑社区的路上。”副班长王崇静这样评价王彦麟。城区供电服务班共有4个服务大厅,服务范围覆盖涪陵城区,涉及用电客户10万余户。为了全面掌握第一手的用电情况,这些年王彦麟基本没有午休,中午都会前往各个服务大厅巡查,随时解决存在的问题。

  秉承“你用电、我用心”的服务理念,王彦麟带领城区供电服务班不断扩大服务半径,坚持定期走访居民社区和企事业单位,为繁忙的上班族办理银行代收交费,为孤寡老人办理低保优惠用电……她揣着小本子,走一路记一路,客户的需求都清晰地印在王彦麟的脑海中。久而久之,王彦麟成为社区电力服务的“百事通”,万千群众的贴心人。社区群众对她竖起大拇指,“有王班长在,就没有解决不了的事情。”

  急难险重带头上前

  作为涪陵电力公司的社区问题专家,每每遇到棘手的问题,企业和群众总是首先想到王彦麟。

  2014年,王彦麟接手了涪陵城区弃管小区的电力设施改造协调任务。58个小区,10501户人家,工作量约占整个重庆的10%。面对这么大的工作量,王彦麟没有半点抱怨,她说自己是一名共产党员,哪能对工作挑三拣四呢!

  涪陵三峡轮船公司小区是一个破产企业职工安置点,小区配电室多年无人管理,设施老化陈旧,安全隐患众多。2013年夏天,由于持续高温,空调负荷增加烧坏了配电设备,经常半夜三更停电,小孩热得哇哇直哭。得知这个情况,经王彦麟多方争取,为小区新增800千伏安变压器一台,相当于原来变压器容量的两倍,并一鼓作气,完成了小区一户一表改造,解决了困扰群众多年的用电难题。小区业委会的何主任说:“王班长三天两头往我们这里跑,比我这个业委会主任还要负责!”

  2014年秋天,在宏业小区配网改造过程中,由于以前没有规划配电房,导致施工受阻。王彦麟积极联系街道办事处、居委会、小区业主委员会,挨家挨户做动员……经过半个月的工作,终于为配电房找到了合适的位置。

  在王彦麟和同事们的共同努力下,2014年,涪陵物业弃管小区电力设施改造工程全部按期完成。

  凝心聚力抓好班组建设

  “我们这里是群众办事的第一道程序,也是企业的一张名片,群众是否满意,很大程度上取决于我们这里。”作为班长,王彦麟时常勉励班组成员,要用心当好“第一”。

  王彦麟在班里实施班长带班、一对一互帮互助、值周生负责等举措,坚持开展“服务明星”和“微笑大使”评选,营造比学赶帮超的氛围,提升团队综合素质。国网重庆市电力公司五星级班组、重庆十佳巾帼文明示范岗……在班组荣誉墙上,挂满了奖牌和客户送来的锦旗。

  “现在服务管控这么严,我们这里都是些年轻女娃娃,不能只提工作要求,更要关心关爱她们。”王彦麟所在的班组有25名员工,其中有24名女员工。为此,她专门建立了“娘子军”微信群,交流工作心得,分享育儿经验,班组员工亲如一家,其乐融融。

  “她就像我的亲姐姐一样。”一提到班长,邱丹的眼圈湿润了。最近,她刚休完产假,每天给孩子哺乳需要耽搁1个小时。工作和孩子两头兼顾,邱丹感觉压力很大。王彦麟主动站了出来,带头替她顶岗,和其她同事一道组成“亲友团”,帮邱丹分担工作任务。

  王彦麟从事供电服务工作22年来,从未发生客户对她个人的投诉事件,保持客户满意度100%指标。她先后获得涪陵区“十大女杰”、重庆市“五一巾帼标兵”、国家电网公司优秀共产党员等荣誉称号。

关键词:电力服务,王彦麟,百事通

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]