[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

国家电网拟745亿投资输电项目

来源: 凤凰财经 作者: 2015-07-28 14:54:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国神华发布的6月份主要运营数据显示,公司煤炭销量同比下降24.2%,总售电量同比下降5.8%。作为中国最大的煤炭生产商,中国神华已经连续数月销量同比下滑,其中,今年1月份下降幅度甚至高达43.8%。

  神华上半年商品煤产量为1.4亿吨,按年跌10.1%,其中6月产量为2290万吨,跌幅扩大至10.9%。上半年煤炭销售量录得1.8亿吨,按年跌24%,跌幅远高于去年下半年和上半年下跌12.4%和3.3%。6月的单月煤炭销售量则按年下滑22.2%。在发电数据方面,上半年的总发电量为1004.2亿千瓦时,按年下跌5.7%,总售电量按年跌5.8%至936.2亿千瓦时,而6月该两个指标的按年跌幅均升至7%以上。

  对于煤炭销售量同比下降的原因,中国神华给出的解释称,主要由于下游行业需求、天气、环保压力等因素影响与基于市场情况公司适度减少贸易煤销售量。总售电量同比下降的主要原因在于水电等非化石能源发电量增长幅度较大,进一步挤占燃煤发电市场。

  与之相应,总资产与营业收入在煤炭行业排名第二的中煤能源[-9.95%资金研报](601898),其在今年6月份发布的2015年上半年业绩预亏公告中表示,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润将出现亏损,亏损金额为8亿元到12亿元,而这是其自2008年上市以来首次出现净利润为负的情况。

  国家电网拟745亿投资尼日利亚输电项目

  中国国家电网提出高达120亿美元(约合人民币745亿元)投资尼日利亚国家整体电力项目第二阶段中的关键输电项目。国家电网提出首批投资80亿美元(约合人民币496.7亿元),此后投资40亿美元(约合人民币248.3亿元),以股权和贷款形式参与输电项目。这些项目将由尼日尔三角洲电力控股公司为尼日利亚输电公司建设。

  根据尼日利亚电力行业的一份现状报告,中国国家电网和其他合作伙伴,CET电力和Westron,联合起来作出了上述提议。现状报告还指出,在充满传输挑战的电力领域,如果尼日利亚政府能巧妙地解决了项目融资的内在挑战,那么中国国家电网的投资金额将增至180亿美元(约合人民币1117.6亿元)。

  国电电力[-9.98%资金研报](600795)密集抛售水电站

  据北京产权交易信息,国电电力(600795)发展股份有限公司正在同时转让旗下庆丰电站、三间房电站、红山电站三个水电站产权,转让价格均为面议。国电电力是中国国电集团公司在资本市场的直接融资窗口和实施整体改制的平台。截至2014年底,公司控股装机容量4083.60万千瓦,其中新能源和清洁可再生能源装机占总装机容量的28.5%。公司“大火电+大水电”布局优势明显,公司清洁能源占比持续增高。

  从2014年开始,国电集团加快了低效无效资产处置,并多次召开座谈会部署低效资产剥离工作。国电集团董事长乔保平在今年年中会议表示,一要注重投资需求和投资能力、主业与相关产业、传统发电与新能源发电的平衡,合理确定开发时序,加快推进结构调整和布局优化;二是抓好下半年重点发展工作,抓住国家协调推进重大项目建设的机遇,加强沟通协调,尽快解决项目前期建设中的重点难点问题;三是继续强化投资管控;四是加快处置低效无效资产。国电电力因此成为产权交易所的常客。北京产权交易所公布的信息显示,今年以来,国电电力下属企业共转让17家公司股权,包括风电、热电、水电等多种类型公司。未来,国电电力可能会持续加快对非主业资产及非盈利资产的剥离。

  伊朗2020年石化投资将达1850亿美元

  在伊朗与国际社会达成核协议之后,伊朗公布重建其核心工业的计划。伊朗商务和国际事务石油副部长hossein zamaninia称,伊朗已经指定了近50个石油和天然气项目,投资规模达1850亿美元,希望能够到2020年签署。

  7月14日伊朗与伊核问题六国就伊核问题达成正式协议。根据协议,美国、欧盟和联合国将解除对伊朗实施的制裁,换取该国同意对其核项目的长期监控。路透社援引外交官员称,由于需要美国国会的同意,因此明年之前不大可能取消对伊朗的制裁。但是,为了准备与潜在海外潜在合作伙伴进行谈判,zamaninia称,伊朗已经指定了一种名为"综合石油合同(integrated petroleum contract)"的新模式合同。

  另外,伊朗矿业和贸易部长mohammad reza nematzadeh称,伊朗将关注石油和天然气行业,以及金属和汽车行业,希望在制裁解除后加大对欧洲的出口。"我们寻求双向贸易,也希望在开发、设计和工程方面进行合作。我们对单方面从欧洲进口商品已经不再感兴趣。"

  总理拍板治污:3年投263亿治理大气污染

  环保部近日透露,国务院总理李克强对大气污染防治工作重要批示。据环保部介绍,近三年,中央财政共划拨263亿资金用于大气污染防治,同时,“大气十条”要求制定的25项排放标准已全部完成;有消息透露,京津冀晋鲁内蒙古6省(区、市)机动车排放控制工作协调小组将于近期挂牌成立。就263亿中央资金下拨情况,环保部说,2013年,中央财政划拨50亿元专项资金,重点支持京津冀及周边地区大气污染防治,北京、天津、河北、山东、内蒙古、山西获益;2014年,中央财政划拨98亿元专项资金,重点支持三大区域10省份,除了上述6省份,江苏、浙江、安徽、上海大气污染防治得到支持;2015年,中央财政拟划拨115亿元专项资金,目前已分两批拨付106亿元,河南省与上述10省份一起,得到中央财政支持。

  环保三大领域注入6万亿

  环保部正在加快制定环境保护“十三五”规划,落实大气、水、土壤三个“十条”。6万亿元巨额投资将注入这三大领域,其中水处理行业最受青睐。环保部环境规划院副院长王金南表示,“十三五”环境问题比较复杂,要建立环境质量目标管理模式,应包括空气、水环境、土壤质量目标的城市矩阵。据王金南介绍,在环境投资方面,大气污染防治领域投资1.75万亿元,水污染防治4.6万亿元。业内专家预计,短期内,三大领域的投资需求将达到6万亿元。为保障环保“十三五”总体目标的实现,环保部环境规划院副总工程师杨金田也表示,“十三五”环保的重点就是要把大气、水、土壤三个“十条”落实好,使得相关措施、政策全部落地。

关键词:输电项目,国家电网,投资

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]