[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

能源结构优化趋势进一步显现

来源: 经济日报 作者: 2015-07-28 14:58:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从进口看,上半年全国进口煤炭约9987万吨,同比下降37.5%;进口原油1.6亿吨,同比增长7.5%;进口天然气302亿立方米,同比增长5.5%。数据显示,上半年清洁能源比重进一步提高,全国非化石能源发电量同比增长16.0%,非化石能源发电量约占全国发电量的22.9%,比去年同期提高3.0个百分点。

  上半年清洁能源比重进一步提高,全国非化石能源发电量同比增长16.0%,非化石能源发电量约占全国发电量的22.9%,比去年同期提高3.0个百分点

  从用电量来看,用电增长动力从二产向三产转变的趋势更加明显,三产对全社会用电增长的贡献率高达76.3%

  高端装备制造业和轻工业带动制造业用电稳步回升

  7月27日,国家能源局召开上半年全国能源形势发布会。国家能源局副局长刘琦在会上指出,上半年传统用能行业需求大幅回落,能源生产、投资、进口增速下滑,能源供需总体宽松。初步预计,上半年全国能源消费总量同比增长约0.7%,下半年能源需求将有所回升。

  能源市场供需宽松

  据介绍,上半年,能源领域呈现“生产总体平稳、投资增速放缓、进口有升有降、消费增速回落”态势。

  从生产看,行业初步统计,上半年煤炭产量约17.9亿吨,同比下降约5.8%;全国原油产量1.1亿吨,同比增长2.1%;天然气(含煤层气、页岩气)产量674亿立方米,同比增长4.3%。发电量2.7万亿千瓦时,同比增长0.6%。

  从投资看,上半年全国煤炭开采和洗选业固定资产投资1686亿元,同比下降12.8%;石油和天然气开采业固定资产投资1169亿元,同比下降6.5%;全国电源工程完成投资1321亿元,同比增长7.6%;电网工程完成投资1636亿元,同比下降0.8%。

  从进口看,上半年全国进口煤炭约9987万吨,同比下降37.5%;进口原油1.6亿吨,同比增长7.5%;进口天然气302亿立方米,同比增长5.5%。

  从消费看,四大主要用煤行业中除化工行业外,电力、钢铁、建材行业用煤量均有所减少;预计上半年全国石油表观消费量约2.6亿吨,同比增长3.2%;天然气表观消费量约915亿立方米,同比增长1.4%;全社会用电量累计2.7万亿千瓦时,同比增长1.3%。

  能源消费亮点频现

  “总体来看,当前能源消费低速增长、市场供需宽松的格局,也为能源结构调整优化提供了契机,一些能耗低、附加值高的新兴产业能源消费较快增长,新的能源消费热点和亮点不断涌现。”刘琦指出,尤其新能源产业的快速发展对调整优化能源结构、实现能源生产和消费革命,培育壮大国内装备制造产业,带动制造业走出去,以及增加就业、促进经济平稳增长都发挥了重要作用。

  数据显示,上半年清洁能源比重进一步提高,全国非化石能源发电量同比增长16.0%,非化石能源发电量约占全国发电量的22.9%,比去年同期提高3.0个百分点。

  从用电量来看,用电增长动力从二产向三产转变的趋势更加明显。上半年,二产用电量约占全社会用电量的72.3%,比重比去年同期下降1.2个百分点。三产用电约占全社会用电量的12.8%,比重比去年同期提高0.8个百分点。上半年1.3%的全社会用电增速中,三产上拉了1.0个百分点,居民上拉了0.6个百分点,而二产下拉了0.3个百分点,三产对全社会用电增长的贡献率高达76.3%。

  值得注意的是,高端装备制造业和轻工业带动制造业用电稳步回升。上半年制造业用电累计同比增长0.1%,增速较1至5月提高0.2个百分点。制造业中的交通运输、电气电子设备制造业和轻工业中的医药、工艺品、食品及纺织业5个行业以占全社会10.4%的用电量合计上拉用电增速0.5个百分点,对全社会用电增长的贡献率达到38.1%。

  “从二季度主要宏观经济指标和能源指标看,国家一系列稳增长政策的效果逐步显现,这一趋势将更加明显。因此,预计下半年能源需求较上半年将有所回升,全年能源消费将保持中低速增长,能源供需仍将延续总体宽松的格局。预计全年用电量将达5.7万亿千瓦时,同比增长3%左右。”刘琦表示。

  能源转型助力环保

  环保部公布的数据显示,上半年PM2.5、PM10、二氧化硫和二氧化氮平均浓度同比呈明显下降态势,大气污染状况明显改善,这与我国能源消费结构和总量方面的积极变化密切相关。

  刘琦说,上半年全国能源生产和消费减速,能源结构优化趋势进一步显现,煤炭减量消费取得积极进展,成品油质量升级工作加快推进,这些因素都对降低大气污染物排放发挥了积极作用。

  数据显示,上半年全国能源消费总量同比增长0.7%左右;火力发电量同比下降3.2%,增速比去年同期回落7.8个百分点。能源消费和燃煤发电增速放缓,有助于减少污染物排放。

  能源消费增长减速的同时,清洁能源比重在进一步提高。上半年全国水电、核电和风电等非化石能源发电量累计约占全国发电量的22.9%,比重比去年同期提高3个百分点。非化石能源发电量增加,相应减少了燃煤发电,对大气污染状况的改善起到推动作用。

  另据了解,全国成品油质量升级改造工作进度正在加快。国家能源局积极推进炼油企业升级改造,将确保2015年底前向京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市供应国五标准车用汽柴油,将全国供应国五标准汽柴油的时间从2018年提前至2017年。

  刘琦透露,目前新的普通柴油国家标准已发布,船用燃料油国家强制性标准计划年底发布;国六汽柴油国家标准编制工作已启动,计划2016年底前颁布实施。

关键词:能源结构,优化,趋势

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]