[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

中国或成为太阳能行业绝对主宰

来源: 北极星电力 作者: 2015-07-29 14:35:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  美国市场研究公司GTM Research的最新报告显示,中国已成为全球最大的太阳能发电市场。2015年,中国通过太阳能发电获取的新能源发电量占全球总量的1/4。中国正迅速增加其发电规模,而太阳能只是中国新能源发电量的来源之一。

  据了解,中国太阳能发电装机量在2015年有望达到14吉瓦,而全球总装机量预计为55吉瓦特。1吉瓦的装机量就大约相当于一座大型天然气发电站或核电站的发电量。

  除中国外,今年亚太地区有望在全球太阳能发电新增装机量中占比过半。福岛危机后日本大幅削减核电,太阳能市场空间巨大,新增了大量太阳能发电装机量。新兴的印度市场也存在着巨大潜力。如今,该市场在许多国家都保持着极高的增长量。

  通常,一提到太阳能电池板,人们就会想到安装在住宅或建筑物顶层的电池板。在中国,大部分太阳能电池板安装在地面上,形成大型太阳能发电场,其地处偏远地区,可以并入电网。中国国家能源局表示,截止2014年底,总计28.05吉瓦的并网太阳能,有23.38吉瓦来自地面电场。

  中国太阳能发电场的规模日益庞大,特别是在戈壁地区。美国国家航空航天局的卫星图片展示了位于中国西北部甘肃省敦煌市的一座占地面积巨大的太阳能发电场。自2012年以来,该发电场的规模增长了两倍。2014年,仅甘肃省的太阳能发电总装机量就高达5.2吉瓦,预计今年还将增加0.5吉瓦。

  GTM Research分析师亚当˙詹姆斯表示,中国太阳能发电规模的新增长主要受本国新的能源补助项目以及中国政府雄心勃勃的“五年计划”所推动,该计划要求在未来几年内新增一定的太阳能发电装机量。

  众所周知,随着经济发展,对电力的需求也将越来越大。中国近年来开始着手解决严重的空气污染问题,这意味着像太阳能这样比煤炭更清洁的电力供应方式将成为未来的主要选择。2014年,中国削减了3吉瓦的煤炭发电产能。截至目前,全国煤炭发电产能共减少约18吉瓦。中国承诺,在未来5年内再削减20吉瓦的煤炭发电产能,以帮助减轻空气污染。

  长期以来,中国一直是全球最大的太阳能电池板生产国,中国太阳能电池板行业利用低成本和政府贷款的优势大举扩大生产规模,使得太阳能电池板价格目前降至历史新低。尽管该战略也使得不少中国太阳能电池板制造企业遭遇滑铁卢。

  但如今,中国政府正大举购买本国生产的太阳能电池板,帮助中国在全球太阳能行业中独占鳌头。中国国家能源局表示,中国2014年生产的所有太阳能电池组件中,约1/3被本国太阳能发电场吸收。

  在全球范围内,太阳能电池板的使用始终呈增长趋势。2015年,太阳能发电装机量预计为55吉瓦,较之2014年增长36%。而2014年的装机量仅比2013年增长了2%。由此可见,全球市场正在复苏。行业人士表示,到2020年全球太阳能发电装机量预计将高达135吉瓦。

  2015年,美国太阳能发电装机量预计达8吉瓦,在全球市场中占比14%。与发展中国家市场不同的是,在美国安装在家庭和建筑顶层的太阳能电池板占比日益增加。

关键词:太阳能,行业,中国,绝对主宰

责任编辑:李晓爽
[an error occurred while processing this directive]