[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

四川5年实现贫困地区供电服务均等化

来源: 中国电力新闻网 作者: 2015-08-17 09:59:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月3日,四川省委书记王东明在国网四川省电力公司党委《关于呈报全力实施“电力助推扶贫攻坚”十大行动计划的报告》上批示:“国网四川省电力公司对扶贫开发攻坚工作高度重视,行动快、力度大,‘电力助推扶贫攻坚’十大行动计划部署周密,措施有力,望扎实推进、早日见到成效。对电力公司和其他单位、部门贯彻落实省委十届六次全会精神的情况和扶贫攻坚好的做法经验,可通过适当形式进行交流。”据悉,四川电力按照省委决策部署,将打赢扶贫开发攻坚战、主动适应新常态、服务四川经济社会又好又快发展作为公司中心工作和全局性工作来抓,结合公司实际,深入分析贯彻落实省委十届六次全会部署和要求的切入点和着力点,确保将全会精神转化为扶贫攻坚的实际举措。

  通过切实加强组织领导,精准制定贯彻措施,确保把精准扶贫要求贯彻到实际工作中,确保年度扶贫目标顺利完成。

  四川电力“电力助推扶贫攻坚”十大行动计划包括加快推进贫困地区电网规划建设、全面实施农村电网改造升级、继续深化“包片进村”活动、积极服务清洁能源开发利用、深入提升农电管理水平、稳步推进城乡居民同网同价、持续改善藏区电力对口帮扶、着力提升供电服务均等化、定点扶贫“马边高石头村”、深化拓展电力志愿服务等方面,全力在扶贫攻坚工作上出实招、见实效。

  “十三五”期间,四川将投入1200亿元用于贫困地区电网规划建设,到2019年实现贫困地区农村电网改造全覆盖,2020年实现贫困地区供电服务均等化,为全省近500万贫困人口脱贫奠定用电基础。

  据了解,这些资金将用于加快项目建设进度,尽快解决电网薄弱环节,全力满足新增供电负荷需求,保障四川大小凉山彝区、高原藏区、川南乌蒙山区、川东北秦巴山区等四大“主战场”的扶贫攻坚行动,有力促进贫困地区发展。今年上半年已全面完成供区内的无电地区电力建设的基础上,2016年底前全面解决农村现存147万户“低电压”问题,力争2019年对1550个从未实施电网改造的村镇实施改造。

  为帮助这些贫困地区加快实现“造血”功能,四川电力还将结合“四大片区”清洁能源的开发进度,启动并加快推进一批重点项目,努力解决“十三五”期间新增的约1900万千瓦水电、400万千瓦新能源发电项目的接入和送出,为地方资源优势向经济优势转化服务。

  国家电网公司副总经济师、国网四川电力总经理王抒祥表示,将通过加大贫困地区软硬件投入,丰富服务技术手段,缩小与先进地区供电服务水平差距,实现精准扶贫项目供电服务均等化。

关键词:四川电力,供电,服务

责任编辑:赵君华
[an error occurred while processing this directive]