[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>电力频道

江苏成功试点水电气三表远程集采技术

来源: 中国电力新闻网 作者: 2015-08-17 10:01:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “家中有人吗?抄煤气表的。”过去时常被这样的喊话和敲门声打扰的江苏扬州二电厂小区的168户居民,如今不会再被打扰了,他们家中每天使用水、电、气的情况通过“三表一体化采集”系统传送到了一个数据库中,由有关公用事业企业分别调取,非常方便。

  水、电、气是现代居民生活的重要资源,能否准确、及时计量涉及千家万户,也关乎这三个公用事业行业企业的经济效益。因此,抄表成为企业实现经济效益的重要环节。而传统的人工抄表牵扯了企业大量的人力物力,同时因为目前水、气计量装置一般仍安装在居民家中,人工抄表时其正常生活会受到打扰,越来越不适应经济社会发展的需求。为此,近年来国家电网公司大力推进智能电表和用电信息采集系统建设,目前已建成覆盖11亿人口的用电信息采集系统,其中国网江苏省电力公司实现了全面覆盖,3150多万居民用户的电表数据全部实现远程采集,但江苏省内的供水、供气企业依然是人工抄表。如何更好地利用用电信息采集系统建设的成果?今年初,国网江苏省电力公司决定与同为公用事业单位的供水、供气企业联合,推进实施水、电、气三表数据远程集中采集。4月起,江苏扬州供电公司与该市自来水、燃气公司多次沟通协调,最终选定在二电厂小区开展试点工作。经过一个月的技术论证,5月15日,国网江苏电力确定了采用最新的电力宽带载波技术的建设方案。

  据国网江苏电力营销部计量专职陈霄介绍,电力宽带载波技术有着传输速率高、容量大的明显优势,但此前的一代芯片因为技术不成熟,存在着运行不稳定、抗干扰能力差等问题。为此,用电信息采集系统建设中普遍采用窄带载波技术。国网江苏电力紧盯技术发展成果,去年技术成熟的第二代芯片问世,今年2月就在用电信息采集系统中试点推行采用第二代芯片的宽带载波技术,并在此次扬州水、电、气三表数据远程集中采集即“三表一体化采集”中使用。这也是该项技术在全国范围首次用于三表远程集采。

  它不但攻克了窄带载波通信速率低、容量小的难题,还解决了地下室等地移动运营信号弱甚至难以覆盖而无法采集的问题。

  怎样实现三表远程集采?陈霄介绍,采集系统由主站平台、集中器、双模采集器、电表、水气表计组成。“我们在电表间附近安装了一个多表采集器,利用前期建成的用电信息采集系统本地通信网络,在保持采集电表数据的同时,采用微功率无线技术实现对已改造为智能表的水、气表数据的采集,之后通过电力宽带载波技术传送至配电变压器处的集中器,再通过4G公网将三个表的数据传回来。”

  据悉,至7月中旬,扬州二电厂小区168户智能水表、气表的改造全部完成。自首户完成改造至今,每天每户水电气三表的采集成功率、采集数据准确率均为100%。

  水电气三表远程集采的好处很多。陈霄说,一是有效利用了电力信息采集系统建设成果,实现了资源共享。二是三方进一步开展合作后,可有效增加服务网点。三是大大方便了居民。

  据悉,国家发展改革委、国家能源局刚刚出台《关于促进智能电网发展的指导意见》,明确要完善煤、电、油、气领域信息资源共享机制,支持水、气、电集采集抄,建设跨行业能源运行动态数据集成平台,鼓励能源与信息基础设施共享复用。国网江苏电力成功试点水电气三表远程集采,积极贯彻了这一意见精神。该公司副总经济师、营销主任顾国栋表示,将积极与自来水、燃气公司交流在采集系统建设上的经验和成效,在国家相关政策的指引下及政府的指导下,共同构建三表资源共享和互动平台,积极探索三表远程集采后联合收费、联合业务受理等公共事业合作共赢新模式,为客户提供更加优质的服务。

关键词:江苏,水电气,远程采集

责任编辑:赵君华
[an error occurred while processing this directive]