您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 电力频道 >>

超百家公司押宝省市电改方案

来源: 中国电力新闻网 作者: 2015-08-19 10:53:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

随着新电改的步步推进,也有越来越多的售电公司成立,欲分食这个新市场。

  根据《证券日报》记者粗略统计,截至目前,已经有超百家公司开始布局售电市场。

  其中,不乏国电投、神华以及华能这样的大公司。此外,也有不少其它行业的“门外汉”想通过此次机会进入电力市场。

  需要一提的是,仅山东省新成立的售电公司约有29家,有37家企业在原有业务的基础上新增了售电业务。

  除了不断增加的售电公司,近日,发改委也表示,要继续推进输配电价改革试点,不断扩大试点范围。

  业内人士表示,电改将以边试点边扩容的方式进行,内蒙、安徽、湖北等各个试点省份也将陆续出台综合试点方案。

  超百家公司布局售电市场

  近期,电企布局售电市场的脚步在加速。

  8月14日,华能国际发布公告称,为适应电力体制改革的需要,进一步开拓能源市场,华能国际以自有资金4亿元,在江苏、广东分别设立“华能江苏能源销售有限责任公司”和“华能广东能源销售有限责任公司”,注册资本各为2亿元,均为公司的全资子公司。

  公司已完成华能江苏能源销售有限责任公司、华能广东能源销售有限责任公司的工商注册登记。

  公告称,公司投资设立能源销售公司是为了适应电力体制改革的需要,发挥公司在行业中的领先优势,完善公司的战略布局。根据国家有关进一步深化电力体制改革的意见,公司认为未来售电市场及相关业务前景广阔,公司利用自身成熟的电力管理经验,设立专业化的能源销售公司,有利于公司开拓新的电力、热力等市场,提升公司的盈利水平,进一步增强公司的综合竞争力。

  需要一提的是,近期,国电投首家售电公司也正式注册成立。

  自新电改方案公布后,售电公司如雨后春笋般涌现,欲分食售电市场这块巨大蛋糕。

  根据《证券日报》记者统计,截至目前,粤电力A、内蒙华电、申能股份、桂东电力、广州发展、科陆电子、比亚迪、孚日股份、四方股份等上市公司均成立了售电公司。

  值得注意的是,山东是较早布局售电市场的省份。据山东省电力企业协会不完全统计,山东省新成立的售电公司约有29家,有37家企业在原有业务的基础上新增了售电业务。总体来看,山东有约70家公司业务范围包含售电业务。

  同时,黑龙江、深圳和江苏等地也成立了十余家独立售电公司。

  粗略来算,截至目前,已经有超100家公司布局售电市场。

  新电改9号文明确多途径培育6类市场售电主体,允许发电企业投资和组建售电公司进入售电市场,进行直接交易的同时从事售电或配售电业务。

  这也意味着不管是电企还是其它企业想要进入售电市场,都将面临转型。

  “售电公司将转型成为用电需求侧的多元化能源服务商,拓展需求响应、用电管理、用能咨询、合同能源管理等多元业务模式。”浙商证券分析师郑丹丹表示。

  试点省份或将陆续出台方案

  尽管新电改相关配套文件迟迟未公布,但五大省级输配电改试点之一的贵州省已经率先于7月份出台《进一步深化电力体制改革工作方案》,明确向社会资本开放售电业务,先期选择贵安新区、兴义市为售电侧改革试点。

  随着地方电改的推进,售电牌照的争夺也将愈发激烈。

  华北电力大学教授曾鸣向《证券日报》记者表示,售电牌照应该是先在试点发放,不太可能一下子发很多,第一张售电牌照可能出现在拥有国资背景的发电集团。

  申万宏源的研究报告指出,下半年电改工作部署有序进行,继贵州率先发布深化电改方案后,内蒙、安徽、湖北等各个试点省份也将陆续出台综合试点方案。

  需要一提的是,8月10日,发改委发布深化价格改革最新进展,指出下半年要深化电力价格改革,继续推进输配电价改革试点,不断扩大试点范围。

  有参与电改人士告诉《证券日报》记者,电改将以边试点边扩容的方式进行。随着电改试点的实施和深化,更多地区有望被纳入到试点范围当中,电改也有望随着试点的扩容在更大范围内铺开。(记者 李春莲)

关键词:电改,电企,转型

责任编辑:赵君华