[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 保定

高碑店市梁家营乡首批60名“路长”上岗

来源: 长城网 作者:李光宇 潘晨雪 2018-05-31 16:29:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高碑店市梁家营乡召开林路管护推进会。 李光宇 摄

“路长”认领路段。 李光宇 摄

  长城网保定讯(通讯员 李光宇 潘晨雪)5月29日上午10时30分许,高碑店市梁家营乡小石各庄村支部书记闫绍军,来到该乡新修建玉林路“认段”。梁家营乡副乡长陈超跟他详细交代了作为“路长”负责的玉林路路段的起止地点,负责的事项。

  “这些年,乡政府争取资金修了不少路,给老百姓出行带来方便。可是损毁路面、安全隐患、违规建筑、侵街占道、乱倒垃圾这些事,也影响了这些路的寿命。我愿意当这个路长,让这些千辛万苦修好的路能多用些年,老百姓不就得了实惠吗?”闫绍军憨厚地笑着说。

  原来,闫绍军是刚参加完梁家营乡举办的林路管护暨重点工作推进会,散会后,第一时间就来认领自己管护公路。2016年以来,高碑店市梁家营乡积极争取交通部门支持,全力开展“村村通”工程建设,经过多方筹措资金,投资116万余元,共计完成乡级道路铺设8条、总长度14496米,构建起“互联互通”的农村公路网络。玉林路解决了该乡东部五个村的出行难,复兴路、乡贤大街、人民大街、希望路,打破了该乡南片出行挤占一条陶黄公路的现状,盘活了南片的经济细胞,破除了梁家营乡农村经济发展的交通瓶颈。

  但公路投入使用后,路面破损、垃圾随意丢弃等现象却时有发生。对此,梁家营乡以实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标为抓手,研究制定了“路长”制。

  该乡党委、乡政府以书记、乡长担任总路长,乡政府通过与各路长签订责任书、明确工作职责、树立“路长”制公示牌、强化社会监督等方式,将工作责任严格落实到具体个人,有效规范各路长管好自己的“一亩三分地”。

  在“路长”制的有效推行下,资源进一步整合、管理职责进一步细化、问题处置效率进一步提高。全乡上下形成“路常管、路全管、路共管、路联管”的工作格局,稳步推进路田分家、路宅分家,有效确保全乡的交通通达度,实现整体面貌的全面提升。

  对于“路长”的人选,该乡以包村包片乡村干部为主体,负责辖区范围的公路管护,并制定奖惩措施,严格考核兑现。同时,也吸收人大代表、政协委员、党代表参与,目的就是建好、管好、护好、运营好这些沟通城乡的“毛细血管”,打造绿化路、旅游路、生态路、画廊路等特色农村公路,让美丽、生态的“四好农村路”成为梁家营乡乡村一景。

  “路通了,人心齐了,党和群众的距离更近了。建好、管好、护好、运营好这些农村公路,就是切切实实的民心工程。我们责无旁贷,必须抓紧抓好。”梁家营乡党委书记李洪涛说。

关键词:高碑店,梁家营,路长

责任编辑:李艮春
[an error occurred while processing this directive]