[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 保定

保定市第二医院开展IOE技术造福吞咽障碍患者

来源: 长城网 作者:孙凝 2018-06-13 17:00:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网保定讯(通讯员 孙凝)近日,经过充分评估、详细宣教后,在保定市第二医院神经内科,护士为一名吞咽功能障碍的急性脑梗死患者顺利拔除留置鼻饲管,实施了间歇性经口至食道营养管注食,为患者提供日常所需的营养及吞咽功能训练。目前,患者已恢复了吞咽功能,在家属的帮助下经口进流食,且无呛咳。家属十分感激,对该院医护人员赞赏有加。

  据了解,患者长期留置鼻胃管会出现一系列并发症,如鼻、咽、食管、胃等皮肤黏膜损伤出血;影响鼻通气;易引起贲门口松弛造成食物反流或者误吸,而导致肺部感染;不利于吞咽功能训练。

  为解决这一临床问题,近日,保定市第二医院选派护士参加学习培训,在院开展“间歇性经口至食管管饲胃肠营养法”——IOE,不仅提升了康复护理服务内涵,也大大提高了患者的生活质量。

  IOE技术是在患者需要进食时经口插入食饲管进入食管,无创舒适,避免了误吸、呛咳等情况。进食后,食饲管就可拔出,使患者告别了整天或长期留置鼻胃管。同时,经口间歇性刺激,有利于吞咽功能恢复,且操作简单易于学会,适合患者回归家庭使用。

关键词:保定,二医院,IOE

责任编辑:李艮春
[an error occurred while processing this directive]