[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 省直快讯

专家提醒:出现吞咽障碍 患者及其家属应高度重视

来源: 长城网 作者:崔益瑗 2018-07-04 18:23:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网讯(通讯员 崔益瑗)吞咽是指人体从外界经口摄入食物并经食管传输到达胃的过程,是人类最复杂的行为之一。据石家庄市第五医院内一科崔益瑗介绍,正常情况下,根据食团在吞咽时所经过的解剖部位,将吞咽过程分为四期:口腔准备期:吞咽反应开始之前,食物在口腔被咀嚼并形成食团的过程。口腔推送期:食团从口腔进入咽的过程。咽期:食团从咽进入食管入口的过程。正常人通常仅需0.1秒。食管期:食团由食管下行进入胃的过程。食团正常运行时间约6-10秒。

  很多疾病进展过程中都可出现吞咽障碍,包括自然老化、神经系统疾病(如脑卒中、痴呆)、颅脑外伤、退行性变、帕金森病、肌萎缩侧索硬化、多发性硬化、自身免疫性疾病、全身系统疾病、肿瘤、传染病等。医源性上诸如外科手术,放射治疗、化学治疗等也会导致吞咽障碍。

  目前,吞咽障碍尚无准确定义,一般应符合下列标准:食物或饮品从口腔输送至胃部过程中出现问题;口腔及咽喉肌肉控制或协调不灵而未能正常吞咽,引起营养不良;食物误入气管,引起反复肺部感染、吸入性肺炎。

  由此可见,吞咽障碍引起的不良后果常包括:误吸:由于气管和食管的毗邻关系,固体食物、流质、口咽分泌物都可通过声门进入气道。大部分正常人中,也会偶尔出现误吸的情况,但可通过咳嗽反射将其排出。其中以隐性误吸(没有咳嗽的误吸)的发生更为危险。吸入性肺炎:固体或流质,口咽分泌物急性或慢性误吸,及胃内容物反流都会导致吸入性肺炎。脱水。营养不良:与吞咽障碍有关的营养不良常由进食恐惧(因吞咽障碍所致)、吞咽困难、消化不良引起。社会心理的不良后果。

  崔益瑗提醒,当出现吞咽障碍时,患者及其家属应给予高度重视,并到专业诊疗机构进行诊疗或接受专业的摄食指导,以避免或进一步加重因吞咽障碍引起的不良后果。

关键词:吞咽障碍,吞咽,治疗

责任编辑:崔梦琳
[an error occurred while processing this directive]