[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 省直快讯

河北省首届百人古筝音乐会成功举办

来源: 长城网 作者: 2018-07-05 15:48:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网讯(通讯员 现代宣)为喜迎建党97周年,由石家庄市委宣传部支持,河北省音乐家协会主办,石家庄现代文化传媒职业教育集团、河北省古筝艺术委员会、河北盛鸣传统艺术学校承办的河北省首届百人古筝音乐会于7月1日在石家庄隆重举行。

  河北省古筝艺术委员会名誉会长马巧云在致辞中指出,我国的历史文化精髓非常深厚,传统音乐是我国文化瑰宝,使其得到发扬光大是我们的责任与义务,也是延续我国历史文化重要的体现,现有的音乐领域大都是现代音乐,如何将现代音乐中融入古典音乐进行创作,让我国的音乐整体有所突破,是每个音乐艺术工作者共同思考的问题。当天活动现场伴随着优美的乐曲,由承办单位共同培养的百名演奏员,百台古筝,一声指令,同时演奏,同一首歌曲《爱我中华》,气势磅礴,场面震撼,将民族音乐文化之美,古筝文化之美的精髓完美展现!

  来自中国音乐学院、中央音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、吉林音乐学院和武汉音乐学院的学员和老师表演了筝独奏《琴土情》《袖梦》,筝乐合奏《凉凉》,筝合奏《月满西楼》……整场节目以筝为主,融合了笛子、吉他等乐器演奏,10余个节目各个精彩,不仅有民乐经典,还有备受欢迎的流行乐曲。最后,一曲《唯美中国》更是把演出气氛推向高潮。整台演出展现了古筝文化之美,观众们沉浸在音乐世界的美好之中。

  河北省著名音乐家、古筝演奏家、教育家,石家庄学院古筝副教授、中国音乐家协会古筝艺术委员会理事、河北省音乐家协会古筝艺术委员会会长、石家庄现代文化传媒学校古筝专业学科带头人曹琳指出,人民艺术家服务人民,为了弘扬中华传统文化,传承爱党爱国精神,培养爱国情怀,振兴中华民族,弘扬社会主义核心价值观,把最美好的节目献给党,献给所有的观众朋友们!

  石家庄现代文化传媒职业教育集团理事长徐健表示,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是必须世代传承的文化根脉、文化基因,也是坚定“四个自信”的深厚基础。民族音乐作为民族文化的代表,正在蓬勃发展,而“筝”作为一种具有特色的民族乐器,由于它有着不同凡响的乐器结构特点,具备动静阴阳、音韵并重的独特风格,好听易学,艺术感染力强,所以深受人们的喜爱。

  据悉,为了使民族音乐文化在学校音乐教育中得以更好的传承,使更多广大民众接受和喜爱,石家庄现代文化传媒职业教育集团与河北盛鸣传统艺术学校联合培养古筝专业学生,把民族特色的“筝”文化弘扬和发展,下一步会继续搞一些规模宏大,影响力大的活动,从而促使广大民众去了解、接受并喜欢民族特色文化。

  石家庄市民政局原副局长李义春、河北省音乐家协会主席白朝晖、河北省古筝艺术委员会名誉会长马巧云、河北省音乐家协会古筝艺术委员会会长曹琳和石家庄现代文化传媒职业教育集团理事长徐健等领导嘉宾共同出席本次活动。

关键词:七一,古筝,音乐会

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]