[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 省直快讯

用“五个坚持”统领新时代机关党支部建设

来源: 长城网 作者:马慧亮 2018-07-06 10:36:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  机关是党的建设的关键领域,机关党的建设比一般基层党组织建设具有更为特殊的重大意义,党中央历来高度重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚强的决心和空前的力度,全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党成效卓著,机关党建整体跃升。机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,当前,机关党建工作在面临新机遇的同时,也还存在一些不容忽视的问题,如何发现、正视和反思当前机关党建存在的主要问题,并有针对性的提出加强和改进机关党组织建设工作的对策与建议,是我们必须认真研究和解决的课题。

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为根本指引

  机关党建工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,突出政治建设的统领地位,进一步找准机关党建的切入点、结合点、着力点,严格落实机关党建工作责任制,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,努力在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,为推进党建工作创新发展提供坚强政治保证。党的十九大最大的亮点和最重要的历史贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学习贯彻十九大精神,首要的、核心的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并用这一重要思想统一广大党员干部的思想和行动。

  努力在学习宣传贯彻党的十九大精神上发挥示范表率作用。各基层党组织和机关党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,先学一步,学深一步,率先做好党的十九大精神的学习者、宣传者和践行者,引领各个领域各条战线各级层面保持热情、深化举措、形成声势。一要牢固树立“四个意识”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。机关党员干部要坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不仅要在政治上,更要在情感上、发自内心深处地拥戴习近平总书记这个全党核心。二要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大的灵魂。引导督促机关党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,努力做到学思践悟、入心入脑、知行合一。三要做到学习与推动工作相结合。机关党员干部要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,把学习贯彻十九大精神与谋划思路、研究问题、推动工作结合起来,把学习成果转化为做好工作、建功立业的自觉行动。

  二、坚持以全面加强改进机关工作作风为重要突破

  机关作风建设是一个永恒的主题,既是一项复杂的系统工程,又是一项长期而艰巨的战略发展任务。加强和改进机关作风建设,不仅是政治的需要,更是发展的需要。机关作风关系党和政府在人民群众心目中的威信和地位,必须要充分认识加强和改进机关党的作风建设的极端重要性和特殊性,以更大气力切实把机关党的作风建设抓紧抓好抓出成效。在标准上要更高、要有成效;在要求上要更严、要为民务实清廉;在路径上要以领导机关、领导班子、领导干部为重点,要靠制度;在问题聚焦上,主要是解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”方面的突出问题。

  持之以恒改进作风。严格执行中央八项规定,进一步巩固拓展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,密切关注“四风”问题新动向、新表现,持续整治“为官不为”和“庸懒散慢”、“等拖推躲”等不良作风,全面提振党员干部干事创业的精气神。一要始终把密切党同人民群众的血肉联系作为机关作风建设的核心。密切联系群众是我们党的一大优势,是党的优良作风的核心内容。二要切实发挥领导干部在机关作风建设中的主体作用和表率作用。各级领导干部要承担起作风建设宣传发动、组织实施和监督检查等职责,努力做良好风气的模范实践者和积极营造者。三要抓早、抓小、抓苗头、抓细节,防止机关不正之风形成。抓机关党的作风建设一定要抓早、抓小、抓苗头、抓细节。四要以法治思维和法治方法抓机关作风建设,推进机关作风建设常态化长效化。要狠下气力,持之以恒抓下去,特别是要运用法治思维和法治方法有针对性地提出对策措施,走制度化的路子,不断加强改进机关作风常态化制度建设。

  夯实机关科室建设这个基础,使机关的每一个单元都处于最佳状态。进一步重视机关科室及其负责人队伍的作风建设,探索建立培育、选拔优秀科室负责人的工作机制,建立健全科室的权、责、利、察制衡的制度体系,通过多种形式,充分挖掘、发挥每个成员的创造力和积极性,着力推进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风的新转变。把握机关文化建设这个核心,树立机关第一窗口形象,加强机关文化建设是推动机关从管理型向服务型转变的有效途径。要积极学习吸收先进文化,从有利于促进人的全面发展,有利于营造干事创业的良好氛围,有利于增强机关活力出发,加强机关文化建设,形成符合机关自身特点和核心价值观的文化理念,内化于心,变成每个人的行为规范和价值准则。

  三、坚持以服务中心、建设坚强队伍为重点任务

  坚持以调动党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,抓住“关键少数”聚焦核心任务,推进机关党的建设更加有效。党赋予了机关党建工作服务中心、建设队伍两大核心任务,这两大任务相辅相成。机关党建工作的对象主要是党员干部,只有充分调动党员干部积极性、主动性、创造性,特别是抓住领导干部这个“关键少数”,确保他们始终同人民群众想在一起、干在一起,才能有效地服务和推进中心工作。新时代机关党建工作必须紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、推进大会确定的各项目标任务实施和完成这个大局,紧密结合各地各部门实际,细化实化工作任务,发挥基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程统一思想、凝聚力量、提供保障。

  要把服务中心、建设队伍作为核心任务。建设坚强队伍要按照习近平总书记在十九大报告中提出的“四个坚持”,抓住“关键少数”,努力打造忠诚干净担当的党员干部队伍。加大培训力度,注重培养专业能力、专业精神,增强党员干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。强化实践锻炼,通过“机关支部联基层”“在职党员进项目”等形式,引导机关党员干部深入基层、深入群众,增进群众感情,提升本领能力。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激发党员干部干事创业的动力和热情。

  要坚持做到党的中心工作推进到哪里,机关党建工作就要跟进到哪里,坚决防止和解决“两张皮”和“一般化”问题。要积极探索党建工作项目化、品牌化、实效化的实践路径,深度融入中心工作。建设一支高素质的机关党务干部队伍,是机关党建工作的重要任务和必然要求。一方面,要注重选拔优秀后备干部和有培养前途的中青年业务骨干到党务工作岗位锻炼,任期不够任满一届的不能提拔任用,切实优化党务干部队伍结构。另一方面,要有组织、有计划的安排专职党务干部与业务岗位干部之间的双向交流,基层党组织专职书记、副书记任职满两届的要进行轮岗交流;工作成效突出的,机关党委要有计划的向相关部门推荐提拔使用。

  强化队伍保障,不断提升党务干部素质完善学习培训、交流轮岗、选拔任用、奖惩激励等制度,培养锻造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的机关党务干部队伍,是做好机关党建工作的基础和保障。通过机关党务工作推进机关业务工作,更好地为人民群众办实事、解忧愁。要注意激发机关全体干部的积极性、主动性、创造性,从日常做起、从小事做起、从点滴做起,尊重人、理解人、爱护人、帮助人,既善做循循善诱的思想工作,又着力为机关干部办立竿见影的实事,增强机关党建工作的感召力和凝聚力。党务干部要善于学习、善于积累,不断提高自身素质和工作能力,真正成为党务工作的行家里手。

  四、坚持以全面加强从严治党为根本抓手

  坚持以政治建设为统领,把握全面从严治党规律,推进机关党的建设更加科学。党的十九大报告指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”机关党的建设坚持以政治建设为统领尤为重要,必须准确把握规律,推进机关党建各项工作始终在正确轨道上科学运行。必须密切联系党的政治路线来开展。抓好机关党的建设,更要密切联系和紧紧围绕党的政治路线来开展,以确保党的路线方针政策的贯彻执行,确保党中央权威和集中统一领导的充分实现。坚持目标导向和问题导向相结合。要坚持“五化一提”,即“两学一做”常态化、机关作风优良化、廉政建设制度化、支部建设标准化、文明创建科学化,提高服务中心、建设队伍的实效,针对机关党建突出问题,认真调研出台应对举措,并扎实推进,化解矛盾,补齐短板,促进党建工作落实。

  以坚定理想信念宗旨为根基,严格教育管理监督,推进机关党的建设更加严密。以开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,狠抓党员干部政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。要发挥党支部教育管理党员这个主体作用。党支部以落实党员日常教育管理为基本依托,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要坚持真管真严、长管长严这个基本方法。把严的标准和措施贯穿党员干部教育管理始终,落实到各个环节。定期组织开展党性分析,强化党性锻炼。以常态化制度化为标尺,持续抓好“两学一做”学习教育。深入推进“学习型”党组织建设,做到党员学习全覆盖、支部讨论全覆盖,把习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略以及十九大精神作为重点学习内容。以“机关党员进党校选修课制度”和“党务骨干党性修养和履职能力提升”为抓手,提升机关党员政治理论素养和履职能力;通过开展党员志愿服务等活动,为群众解难事、办实事、做好事,发挥党组织和党员在服务群众中的带头、推动和促进作用。

  五、坚持以不断提高新时代机关党的建设质量为根本目的

  习近平总书记在党的十九大报告关于新时代党的建设总要求中,提出要“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。习总书记这一关于提高党建质量的新思想新论断,是加强和改进新时代党的建设的根本遵循和要求。必须坚持思想建党和制度治党同向发力。党的十九大报告强调,“思想建设是党的基础性建设”,它决定和制约党的各项建设。同时强调,要把制度建设贯穿于各项建设之中,因为它带有根本性、全局性、稳定性和长期性,为其他各项建设提供保证。为确保思想建党与制度治党同向发力、同频共振,促进党的建设整体推进,需要做到“两个毫不松懈”:即思想理论武装毫不松懈、发挥制度建设规范和保证作用毫不松懈。通过思想建设的基础性、先导性作用和制度建设的规范性、保障性作用同向发力,提高机关党建的科学水平。

  机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在党的基层组织建设中具有重要的示范和带动作用。做好机关党的建设工作要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以夯实党支部工作为基础,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,抓实“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”、党支部规范化建设、责任制考核、党建工作巡察五项重点工作,全面推进新时代机关党的建设。努力在加强机关基层党组织规范化建设上发挥示范表率作用,必须把十九大提出的新时代党的建设总要求不折不扣地落实到机关党建工作之中,把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  (作者:马慧亮 中建路桥集团有限公司党建工作部员工)

关键词:机关党建工作,十九大精神,新时代中国特色社会主义思想

责任编辑:郑光昊

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]