71
2014.5.12
往期回顾
 
2014年防灾减灾日特别节目
今年5月12日是我国第六个防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“城镇化与减灾”。当前,我国正处于工业化和城镇化发展进程中,城镇人口密度不断增加,基础设施承载负荷不断加大,各类灾害风险明显增多,城市安全设防问题日益突出。然而,我们知道,近些年造成重大人员伤亡的火灾并不少见,一次次惨烈的场景,频频刺痛着人们的神经。导致这些火灾的原因很多,教训也很多,但是我们回顾梳理这些原因和教训的时候,总会发现有一些因素是重复出现的,而它们导致的灾难其实本来可以避免。为此,我们今年的防灾减灾日特别请到了石家庄市公安消防支队新华区消防大队防火参谋朱雅婵做客节目,为广大网友介绍一些日常生活中必备的消防安全知识。
 
城镇化、减灾与消防的必然联系
 
 

  主持人:今年5月12号防灾减灾日的主题是“城镇化与减灾”,其实这个主题我们可以一分为二来看,一方面是城镇化,一方面是减灾,您觉得这两个方面跟消防之间存在哪些必然的联系?

  朱雅婵:简单来说城镇化就是传统农村向现代城市转变的过程,农村的消防设施以及消防意识相对于城市而言是比较劣势的,所以加强城镇居民的消防常识培训和增设城镇消防设施就显得比较重要和紧迫,只有把各项消防基础筑牢我们才可以去谈减灾,才可以实现减灾。

 
我省天气引起火灾隐患的主要原因
 
 

  主持人:您能否为我们简单分析一下河北省的天气和地域特点易引起什么样的灾害吗?

  朱雅婵:石家庄的天气是比较干燥的,尤其是冬春季节更为明显,春秋季风比较大,一旦发生火灾,风助火势极有可能造成火烧连营的恶果;夏季气温较高,空调、电扇等电器使用较多,应注意定期检查电气线路,谨防电器短路引发火灾;冬季因取暖不当引发的火灾也比较多,室内干燥就增加了火灾的发生几率。

 
火灾发生时,如何自救?
 
 

  主持人:火灾预防固然重要,当灾害来临的时候,迅速、正确、有序的进行逃生,才能最大限度的减小火灾损失,请您简单为我们介绍下在发生火灾的时候,我们应该怎样进行正确的逃生自救?

  朱雅婵:首先我们要提醒大家的是发生火灾后不要惊慌,一定要冷静的应对,如果只是初期的较小火势,可以首先进行灭火,火势较大无法控制时马上逃生,记住不要贪恋财物,应第一时间按照疏散指示标志进入安全通道,逃生时应尽量压低身体,用湿毛巾捂住口鼻,并且及时拨打119。

 
朱雅婵
石家庄消防支队新华区消防大队防火参谋 朱雅婵。...[详细]
 
 
·5月12日是全国第六个“防灾减灾日”(图)
·石市边检站开展“防灾减灾日”校园主题教育活动
·河北省多地开展5.12“防灾减灾日”宣传活动
·邢台市:防灾减灾日宣传 消防部队唱主角
·河北省地震局召开2014年地震系统防震减灾工作会
·河北:防灾减灾防线前移
·国家减灾委要求做好2014年防灾减灾日工作
·防灾减灾 河北65个受山洪威胁县市区预警全
·提高消防安全意识 防灾减灾宣传普及廊坊大学城
·编织“天网” 防灾减灾 农村气象站已达1900个
·廊坊连办气象灾害防御能力培训班加强防灾减灾
·邢台消防联合多校开展大型防灾减灾逃生演练
·石市消防官兵开展加油雅安防灾减灾宣传活动
·石市消防等多部门联合举行防灾减灾逃生演练
·防灾减灾 承德市回民小学开展防震救灾逃生
·廊坊市气象局开展防灾减灾日街头集中宣传活动
·防灾减灾日 石市开展综合演练普及减灾技能
·沧州海事局组织开展防灾减灾相关知识宣传教育
·提升防灾减灾意识 曲周教育体育局开展五活动
·香河县气象局职工走上街头开展防灾减灾宣传

 如果您对本栏目有何建议,期待您的来电!

       电话:0311-67561216

       出品:新闻中心

       制片:袁立朋

       监制:赵永刚、贺宏伟

       策划:张欣、宿馨元

       主持:张欣

       录制:侯向南

       剪辑:张欣