72
2014.5.14
往期回顾
 
让失独家庭扬起希望风帆
在我们的身边生存着一个特殊的群体,他们年龄大都在50开外,疾病或意外让他们遭遇了独子夭折的厄运。在经历了“老来丧子”的人生大悲之后,已失去再生育能力的他们,只能独自承担着养老的压力和精神的空虚。在这个时候,如何帮他们走出阴霾,再次找回生命的价值和生活的快乐就显得尤为重要。在省会石家庄,一群社工用爱为失独者送去心灵的温暖,帮助他们重新扬起生命的风帆,与此同时,这个社工群体的努力也得到了省、市等相关部门的认可与支持。今天的节目中,我们邀请到河北省社会工作促进会理事,河北省“暖心续航”项目负责人唐金亭、石家庄恒爱家园社工服务中心社工师阳曦做客节目,与大家聊一聊他们对失独家庭奉献的大爱情怀。
 
关于“恒爱家园”
 
 

  主持人:去年年底,我们从各大媒体那里,认识了一个新的爱心团体,它的名字叫做恒爱家园,请您给大家介绍一下咱们这个社工机构好吗?

  阳曦:我们石家庄恒爱家园社工服务中心,是去年12月份在石家庄市民政局注册的一个社工机构。我们主要的核心成员,都具有社工师资质或者心理咨询师资质,这是我们的主要团队。同时我们还拥有将近150人的志愿者队伍,其中失独家庭的志愿者就将近30人。

  主持人:“恒爱家园”社工服务中心是省内第一家以关心和帮助失独家庭为己任的社工机构,那么我们的服务宗旨、工作目标以及服务特点又是什么呢?

  阳曦:咱们这个恒爱家园宗旨实际上还是致力于家庭幸福社会和谐,我们主要的目标就是这个。同时我们以社工的理念作为基础,运用社工的一些专业的方法,专业做公益,这就是我们的一个特点。

 
关于“暖心续航”
 
 

  主持人:走进咱们恒爱家园的办公室,“暖心续航”四个大字就能很醒目地映入眼帘,请给我们详细介绍一下“暖心续航”这个公益项目好吗?

  唐金亭:这个暖心续航字面的意思就是用我们的仁爱的心,去温暖他们,然后让他们回归正常的生活,重新扬起他们生命的航帆,这么个思想。暖心续航这个项目是河北省社会工作促进会的主要项目,促进会准备在整个河北省内推这个项目。目前是石家庄恒爱家园也在做,保定有一个恒爱家园也在做,现在秦皇岛也注册了,邯郸也在筹备,准备在全省推这个项目。这个项目主要是用社工专业的方法,用社工的理念和他的价值观对这个失去独生子女的父母,从身体、心灵、社会回归和他们的能力发展等方面,对他们进行帮助。

  主持人:我们从心理、生理健康关怀、社会回归和能力拓展四个方面对失独家庭进行帮助,那么都是怎样具体去实施的呢?

  唐金亭:我们按照社工的专业的理念,也搞了一个方案非常系统的、具体的实施。我们现在主要是以做个案和小组两个方法为主,这个切入点就是搞很多活动,通过这些活动让他们走出来。恒爱家园也等于是他们的一个平台,用他们自己的话说,这儿是他们的第二个家。他们走到这里互相交流、互相支持,效果非常好。还有一个就是搞好多活动,比如说前一段时间搞的采摘、看梨花等。通过这些活动使他们走出阴霾,对他们身体健康和心理的成长都有很大的帮助。

 
关于失独家庭
 
 

  主持人:失独家庭都有哪些特点呢?

  阳曦:这些失独的群体遭受了失去独子的剧痛之后,大多会出现一些身体或心理上的一些问题,比如说早衰、健忘、失眠、甚至有的更严重的会有一些抑郁的倾向或者自闭,不与社会交往了。而且有一些人心脑血管疾病也特别严重。再有就是经济方面的,很多失独父母在孩子生病的时候,为了救孩子的命,不遗余力把自己所有的积蓄都搭上去,甚至有的把房子都卖了,但是没有把孩子留下,等于人财两空。那么现在这些老人他们已经退休了,收入很少,而看病各种支出又增加了,所以他们养老和看病非常乏力,甚至于有些人还要去还债。此外,还有一些方面就是涉及到做手术的时候没人签字,他进养老院的时候没人签字,甚至将来百年之后谁去祭奠等等,这些都是没有人能够帮助她们解决的问题,所以这是他们最关心也最焦虑的问题。

  唐金亭:我们在接触过程中遇到一些比较极端的失独父母,孩子没了以后,首先他们想的是咱们还活不活了。两口子就问:“咱们怎么办?咱们还活着吗?”所以他们这个群体思考的问题,或者是他们的困惑和焦虑都是非常深层次的。

 
关于关爱和施助
 
 

  主持人:在我看来,仅仅靠几个社工及志愿者或一两个团队的力量是远远不够的,我们应该举全社会之力去关爱和帮助失独家庭,那么你觉得我们广大网友应该怎样做才能够做到既不伤害失独家庭又能尽全力去帮助他们呢?

  唐金亭:从社工专业看,一定要对他们有一定的同情心和尊重。当然我相信大家不会歧视,也不应该。按中国传统来讲咱们的社会就是一个大家庭,咱们国就代表家,咱们是一个家里的人,谁遇到这种困难不可能歧视,只有给他们足够的尊重,在这个前提下,如发现他们有需要你帮助的地方,就一定要真心实意地帮他们。我觉得他们不同于其他群体的地方是,她们这个群体支持网络比较缺失,心里也很脆弱。

  阳曦:其实有些爱心企业包括爱心人士,在接触到这个团体的时候,他们也是很慎重。比如说前期给我们捐赠洋奶粉的这家爱心企业,当时就是早有意要接触这个团体做捐献,但是有顾虑。后来在报纸上看到我们的一些宣传报道之后,就主动找到我们,说能不能通过咱们这个平台,去接触这些群体,通过我们传达这些爱心,通过我们做一个爱心传递。

  主持人:请二位分别为广大网友或失独家庭说上两句话。

  唐金亭:我觉着社会需要关爱,我们中华民族有自己这方面的传统,有传统文化仁爱的教育,让大家要有一颗仁爱的心。不管遇到谁需要帮助,我们都应该献出自己的爱心去帮助他们。对于遇到困难的人,谁都难免遇到困难,遇到了困难怎么办,要自己给自己找希望,自己给自己增长力量,发动自己的潜能去克服。另外也可以去找社会组织,社工组织会给你专业的方案,我相信社工组织的帮助是非常有效的。

  阳曦:我想对广大网友说的是,这些失独的大哥大姐们他们当时是响应国家的号召,为社会经济发展做出贡献的,现在他们处于这种困境,是值得我们尊重和敬重的,所以我们身边如有这样的大哥大姐,请多一些理解、包容和尊重。

 
唐金亭
河北省社会工作促进会理事、河北省“暖心续航”项目负责人 唐金亭。...[详细]
阳曦
石家庄“恒爱家园”社工服务中心社工师 阳曦。...[详细]
 
 
·全国首家医务社工实践基地落户河北医大一院
·石家庄86名失独父母国庆享受专业社工机构体检
·石家庄:专业社工机构关注“失独家庭”身心健康
·反思“老人城管”:城管中引入“社工”的探讨
·国际社工日善行在传递 500箱羊奶粉赠失独父母
·[两会提案]建议进一步提高“失独”家庭扶助标准
·"与失独家庭同行"首期社区志愿者心理学培训开班
·沧州市运河区为81名失独家庭成员免费体检
·顺平:志愿者走访25户失独家庭 发放万元慰问品
·景县开展失独家庭救助活动 发放慰问金38万元
·石家庄:爱心组织与失独老人共包共享同席团圆饺
·遵化市计生局:“春雨计划”温暖失独家庭
·长安区暖阳社关怀失独家庭 组织一日游活动
·高士涛代表:关爱失独家庭有力度更要有温度
·新春送温暖 石市广安街道办慰问辖区失独家庭
·石家庄新华区志愿者陪伴66名失独母亲一起过节
·广平志愿者“儿女”陪农村失独母亲过亲情节日
·石家庄:新春送去新政策 温暖失独等特殊家庭
·献县慰问50户“失独”家庭 落实七项措施解难题
·衡水一80后群体坚持8年照顾失独老人不求回报

 如果您对本栏目有何建议,期待您的来电!

       电话:0311-67561216

       出品:新闻中心

       制片:袁立朋

       监制:赵永刚、贺宏伟

       策划:张欣

       主持:张欣

       录制:武建成、侯向南

       剪辑:张欣