[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>艺术印象

中国儿艺复排经典剧目《东海人鱼》弘扬“大爱”

来源: 中国新闻网 作者: 2015-07-17 10:28:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杜洋 摄
杜洋 摄

  大型儿童剧《东海人鱼》将在第五届中国儿童戏剧节开幕式上首演,媒体探班让记者对这部戏先睹为快。

  大型儿童剧《东海人鱼》是继《宝船》之后,中国儿童艺术剧院复排的又一部经典剧目。该剧由著名剧作家黄宗江、阮丹娣根据民间传说故事创作,于1981年在中国儿童艺术剧院首演,渔村少年金珠子解救人鱼姑娘的动人故事感动无数观众,成为一代经典。

  导演钟浩介绍,在舞台手段方面,有很多现代科技手段的运用,比如人物表演与多媒体的结合,还有转台的运用等等。总之希望用现代的舞台手段,让这部复排剧目既符合原著的主题思想,又能满足当代观众的审美需要。事实上,钟浩曾在1981版的《东海人鱼》中扮演男主人公金珠子,时隔数十年,他对这部剧有了更深刻的见解与体验。

  精心设计的舞台自始至终铺满了细软的海沙,舞台中央的旋转圆盘随剧情发展时而化作一道浪花,时而变为一条山路,唯美的灯光变幻配合舞台的旋转起落,营造出一派绚丽的童话色彩,如梦似幻的海底世界,一望无际的金色沙滩,树影交织的百花山……一幅幅美丽画面,一幕幕动人场景让人眼前一亮,达到艺术和技术的完美融合。

  特别的是,为将这个发生在小渔村里的动人神话打造的更加生动,《东海人鱼》舞台铺满了细沙,并用可以点亮的贝壳、海螺加以点缀,将大海的魅力展示的更加具体和灵动。

  编舞洪娟坦言,舞台的细沙一开始对剧中的舞蹈演员的确造成困扰,增大表演难度,但通过数次彩排与合成,演员们已经克服了不适,将舞蹈片段演绎的既流畅又饱含真情。

  记者看到,美丽的人鱼姑娘初次亮相就赢得了在场小朋友的热烈掌声,当金珠子被推落海底时引发一阵唏嘘,当看到人鱼姑娘双腿复原,金珠子在人鱼姑娘的怀里复活,小观众们的眼里噙着泪花,小巴掌拍得通红。

  中国儿童艺术剧院院长尹晓东说:“35年后,我们重排这部戏,是对剧院艺术精神和艺术风格的传承,更是对中华传统美德和价值观的传承。剧中跌宕起伏的人物命运,是对勇于牺牲者的礼赞,是对‘做好人要做到底,做好事也要做到底’的追寻和呼唤。如果说安徒生的‘人鱼故事’是对纯真爱情的讴歌,那么这部中国人的‘人鱼故事’则是对人间大爱的颂扬。”(完)

 

关键词:儿艺,儿童剧,《东海人鱼》

责任编辑:付晓磊
[an error occurred while processing this directive]