[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>艺术印象

英国艺术家雪上踩出巨幅美景 作品有3个足球场大

来源: 广州日报 作者: 张映武 2015-09-06 07:48:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  对于许多人来说,在雪地上行走并不是件轻松的事,而一名英国艺术家西蒙·贝克(Simon Beck)不但常年在雪地里行走,还以双脚为工具创造出了美轮美奂的雪地作品。这些作品面积巨大,每个图案足有3个足球场大,并且内容丰富多彩,有的是壮观的3D图案、有的是规整的几何形状、有的是绽放的花朵……让人看后叹为观止。

  锻炼身体是初衷

  一双画出纹路的雪地鞋、一个传统的指南针和一幅地图,这是常见的几件户外用品,但在英国艺术家西蒙·贝克(Simon Beck)手中却成为特殊的创作道具。他每天穿上雪鞋,在雪地上用指南针和尺子精确地绘制出规整的几何图案,然后在雪地里来回走上5到9个小时,用自己的足印刻画出复杂多样的几何图案。这些作品面积巨大,内容大多以几何图案为主,据悉,一件约3个足球场面积大的作品,贝克通常要耗费一天左右的时间,有时他也并不着急,慢悠悠地在冰封的湖面上行走数天,享受创作时的喜悦心情。倘若你此时从远处或高处观察贝克的足迹,你便能清晰地看到他的足迹慢慢变成美妙图案的过程。

  有趣的是,贝克一开始是因为腿有问题不能跑步,需要踩在雪地里行走锻炼,并没有想要创作什么图案出来,但锻炼一段时间后,贝克在雪地里渐渐地悟出了一些门道。他从几年前开始在雪地上尝试作画,并一发不可收拾地喜欢上了这门艺术,为了随时方便创作,贝克甚至把家从英国南部搬到了法国的阿尔卑斯山地区,每天沉醉于创作各种不同风格的雪地作品。

  雪地图案常被恶劣天气“吃掉”

  许多人都佩服贝克的毅力,他近年来坚持用这种方式在雪地上行走创作,在锻炼身体的同时创造出了大量的雪花图案,他的作品内容越来越丰富多彩,从复杂的雪花和螺旋线条,到3D立体、抽象图案等内容,让许多人看后赞叹不绝。贝克称:“最开始我只是将这看做是体育锻炼,但现在则可以称为是艺术创作。”

  据了解,创作这样巨幅的图案要应对很多突如其来的困难,贝克称,这些漂亮的图案若遇上暴风雪、雪崩、大雪等天气,就会很快消失或被弄乱图案,所以他完全是看老天的脸色才能断定一个雪花图案能够完成的时间。

  有人问贝克:“这些图案虽然漂亮,但遇到下雪或刮风天气时很容易被掩埋掉,为什么还要一直不停地创作呢?”贝克表示,虽然暴风雪、大雪经常会将他的作品“吃掉”,但他仍会继续创作,因为他喜欢雪,喜欢大山,他觉得这是世上最美的风景,“我希望传播的信息不是我多厉害,而是这些山与白雪很美丽,很值得保留下来,不管花多少时间去做这些事情,我都觉得非常有意义。”贝克说。文、图/广州日报

 

关键词:英国,艺术家,雪地

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]