[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>艺术印象

正定隆兴寺第一重殿千年天王殿 重修揭面纱

来源:燕赵晚报 作者: 2015-11-03 08:42:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -大殿内整体色调为红色。

  -大殿北侧的这个风铎(铃铛)是新安装的。

  -糟朽的立柱。

  -修缮进行中。

  -瓦片更换得比较多。

  -修缮后的天王殿美丽壮观。

 

  正定隆兴寺天王殿为宋代建筑,之后历代均有修复,去年开始建国以来第一次修缮,日前完工迎客。

  11月2日,正定隆兴寺——天王殿修缮竣工喜迎八方游客。正定县隆兴寺景区始建于隋开皇六年(公元586年),规模宏大,十余座殿阁分布在中轴线及其两侧,高低错落,是国内现存最完整的宋代建筑群。

  天王殿是隆兴寺第一重殿,是寺内最古老的宋代建筑,金、元、明、清均有修复。据记载,天王殿最后一次修缮是民国年间。历经百年的风雨侵蚀,天王殿出现了漏雨,檩柱、椽子糟朽等现象。为了更好地保护这座古建筑,经国家文物局批准,于2014年3月动工修缮,历时一年零七个月。工程内容主要包括瓦顶揭瓦、梁架拨正、斗拱、两个风铎(天王殿四角的铃铛)更换,以及木构件检修加固、柱子抽换等。

  重修后的天王殿,殿顶绿色琉璃瓦熠熠生辉,木构件重新油饰彩画后焕然一新,古老的天王殿再展新颜,喜迎八方游客的到来。

  据正定县文保所工作人员介绍,当年梁思成一共来正定3次,并考察了天王殿及正定古建筑。

关键词:隆兴寺,天王殿,重修

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]