[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>国学堂

郝柏村:蒋介石高高在上 蒋经国随和

来源:人民网 作者: 2015-11-12 09:07:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  他被称为台湾的“第一军事强人”:参加过抗日战争、国共内战,担任过蒋介石的侍卫长,后成为台最高军事将领“参谋总长”。他也是台湾政坛少有的军人出身的“行政院长”,但因反对李登辉的“台独”主张,愤然辞职。他就是今年(2013年)已94岁高龄的郝柏村。当环球人物杂志特约记者与他在台北的办公室会面时,郝柏村依旧不减当年的军人做派,虽然有一点耳背﹐但步履稳健、声如洪钟、思路清晰,历史上重要的人名、日期,也是随口而出。

  两蒋的得力干将

  郝柏村出生于江苏省盐城郝荣庄,哥哥和姐姐夭折后,他成了家中长子。1935年,郝柏村考取了常州中学高中部。因家境并不宽裕,他放弃了念高中的打算,到南京报考了免收学费的陆军军官学校,也就是黄埔军校。经初试和复试,被录取为军校第十二期新生。

  抗日战争全面爆发后,军校加快教学步伐,学习时间缩短,与郝柏村同期的700余名学生在1938年初提前毕业,校长蒋介石主持了毕业典礼。之后,学校特批了10天的假期。郝柏村在离家3年后,终于回家探望了父母。那次收假前,他们全家特意照了全家福。郝柏村说,当时要回军中了,不知什么时候再回来,所以留个念想。没料到,这竟成了他与父母的最后一面。61年后,郝柏村才再回魂牵梦萦的故乡。

  在郝柏村的脑中至今还留着战争的“纪念品”,那是1938年他第一次上战场时,负伤留下的子弹碎片。郝柏村说,这弹片跟了他70多年了,还是最近检查身体时发现的,不过并无大碍。在参加了1938年的广州战役后,郝柏村被调往贵州炮校学习,后任炮十二团二营中校营长。这期间,他遇到了军旅生涯中的贵人——顾祝同。顾是蒋介石的黄埔嫡系将领。1948年,顾祝同任“国防部”参谋总长后,把老乡郝柏村调到身边,出任国防部参谋总长办公室随从参谋一职。1949年,国民党溃败后,郝柏村定居台湾。

  来台后,郝柏村继续任随从参谋。1954年,他在陆军大学将官短训班学习一年后,被分到第三炮兵任上校指挥官。1958年,“8·23”金门炮战发生时,郝柏村在金门担任第九师师长,奉命率部戍守小金门“有功”,获颁云麾勋章与虎字荣誉旗,并升任金门防卫司令部司令。1965年,郝柏村出任“总统府”侍卫长。虽然给蒋介石做了5年的侍卫长,但郝柏村说,他们通常只谈公事,蒋做指示,他接受命令,不曾有任何闲话家常的机会。相较之下,郝柏村与蒋经国的关系则密切得多。“我们经常促膝长谈,可以无话不说。”1981年,郝柏村被蒋经国提拔为“国防部”参谋总长,成为军中头号人物。

  环球人物杂志:很多历史学家认为,当年国民党贪污腐败才会丢掉大陆,您怎么看?

  郝柏村:你说贪污腐化?你看“老总统”在溪口的房子,他来台后也没买房子,蒋经国也没有自己的财产;顾祝同他老太爷过世,办丧事的钱拿出来都困难。当然他们过去不能说没钱,也许在南京或哪个地方有房子,但都丢掉了,如果说他们贪污,应该买了很多东西带出来,但并没有。当然贪污腐化是必然的,大多执政久的都有这毛病。

  环球人物杂志:蒋介石对贪腐的事如何处理?

  郝柏村:绝对是严办。

  环球人物杂志:他对身边的人态度怎么样?

  郝柏村:他很严肃,我见过的将领都没同他握过手。但他很慈祥,很重感情,所以对那些反过他的人,像李宗仁、白崇禧等,最后也都没杀。

  环球人物杂志:在您的眼中,蒋介石是一个什么样的人?

  郝柏村:他是个国家使命感很强的人,信仰三民主义,要完成一个民主、自由、均富的理想。所以他对干部的训练、考核很严格,都是亲自来考核。他勤劳、生活很规律、意志非常坚强,他若像汪精卫老早就投降,中国可能就变成战败国了。

  环球人物杂志:您觉得蒋家父子有何差异?

  郝柏村:他们个性不一样,“老总统”总是高高在上,经国先生则很随和,容易亲近,喜欢和人握手。他继承了“老总统”实现三民主义统一中国的意志,还是有他父亲的遗传。

  反“台独”愤然离职

  1988年蒋经国逝世后,李登辉上台。当时李登辉的权力基础并不稳固,因此对这位“镇岛大将军”相当倚重。郝柏村先被留任“参谋总长”,后又被提名出任“行政院长”。外界认为,李登辉此举是要削弱他的军权,把手伸进军队。

  李登辉的提名,引起民进党和一些社会团体的强烈反对,认为这是“军人干政”。李登辉说,当前台湾政局不安,民心不定,郝柏村“做事诚实,能解决问题”。他还赞美郝柏村“民主素养浓厚”、“具有高度爱国心”,并不时竖起大拇指说“郝同志就是好同志”。最终,在李登辉的游说下,“立法院”投票通过,郝柏村出任“行政院长”一职。在其任内,海峡两岸关系也进入转变期。郝柏村推动了“金门协议”签订、促成了海基会成立和“九二共识”等。他还请时任新加坡总理的李光耀帮忙,最终将第一次“汪辜会谈”的地点安排在新加坡。

  后来,李登辉立场逐渐偏向“台独”,郝柏村才看清其真面目。1993年1月30日,台湾“国民代表大会”在台北阳明山举行闭幕典礼时,郝柏村遭民进党围攻,他振臂高呼“消灭台独”,随后宣布辞去“行政院长”。当天台湾各大新闻节目,都反复播放了这个镜头,在台湾民众中产生极大反响。至今,许多台湾民众说起郝柏村,第一个反应就是他当年高呼“消灭台独”的举动。

  1993年8月,郝柏村被推举为国民党副主席。1996年,他与台湾前“司法院长”林洋港搭档参选“总统”,最终落败。2005年2月6日被聘任为中央评议委员会主席团主席。

  退休后,郝柏村多次来大陆祭祖、省亲、旅游。2001年,郝柏村还率领20多位台湾高级退役将领赴桂林旅游,其中包括5位上将、多位中将,是台军访问大陆最高级退役将领团。

  环球人物杂志:这几年有很多台湾退休将领到大陆访问,您也同一些退役将领回去过,对于这种交流您怎么看?

  郝柏村:这只能说一种交际,还谈不上是军事交流。因为大陆的退役将领请我们这边的退休将领到大陆,也就是打打球吃吃饭。

  环球人物杂志:您觉得在什么情况下,两岸应该进行真正的军事交流?

  郝柏村:我觉得这种交流,首先政治上的问题要解决,不可能政治上还没解决的时候,军事上有交流,这不可能。

  环球人物杂志:您如何看待现在的两岸关系和“台独”问题?

  郝柏村:消灭“台独”,不是说把主张“台独”的人关到牢里面去,是要消灭“台独”意识。我想现在他们慢慢地也了解了,你讲“两国论”,两岸关系马上坏了,你讲“一中一台”,两岸关系没有开展,那还是等于“两国论”。

  一部分“台独”主张根本是号召内部政治斗争,导致台湾的“国家认同”分歧。大家必须认清国际情势上的事实,任何国家与大陆建交都必须承认“台湾是中国的一部分”,因此还是要务实一点,当前最重要的是维持两岸和平。台湾之所以发展停滞,就是因为缺乏“国家认同”。马英九说两岸非国与国关系,我认为更精准的说法是,“两岸是具国际因素的内政关系”。

  儿子眼中的慈父

  如今,虽年事已高,郝柏村每天还坚持游泳,这个习惯50年没断过。退休后,郝柏村开始写作。2011年,他撰写的《郝柏村解读蒋公日记,1945—1949》出版;今年他又完成了《郝柏村解读蒋公八年抗战日记,1937—1945》。这本书约60万字,郝柏村用了两年才完成,他说想用文字还原那段历史。

  郝柏村的太太郭婉华是台前任“国防部长”郭寄峤的侄女。他们结婚较晚,在郝柏村而立之年才解决婚姻大事。新婚不久,夫妻又分居两地。他们育有两个儿子,3个女儿。只有大女儿出生时,他陪在太太身边。其他孩子,等他回来时名字都取好了。为此,郝柏村一直觉得对太太有所亏欠。

  郝柏村的子女涉足政界的只有现任台北市长的郝龙斌。他说,父亲虽有军人的威严,但却是个慈父。小时候,管教打骂他们的都是母亲。至于郝龙斌在政坛发展,郝柏村说,这要看民意,“我既不鼓励,也不反对。”但外界认为郝龙斌未来极可能投身台湾领导人选举。

  郝柏村一生戎马倥偬,当记者要他给自己做个评价时,郝柏村却谦虚地说自己是“双一”老兵。什么叫做“双一”老兵?一无所长,一事无成!

关键词:郝柏村,蒋介石

责任编辑:马冬冬
[an error occurred while processing this directive]