[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>新书上架

《中外重大题材美术创作研究》出版 收录500幅图片

来源:中国新闻网 作者: 2015-11-16 13:57:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国国家画院院长杨晓阳

  15日上午,《历史的记忆与民族史诗——中外重大题材美术创作研究》(以下简称《中外重大题材美术创作研究》)在北京举办首发式。中国国家画院院长杨晓阳介绍,《中外重大题材美术创作研究》由中国国家画院美术研究室组织编写,“希望借此对历史上中外重大题材美术创作进行反思性研究,并为我国重大题材美术创作提供参考”。

  从篇幅上讲,《中外重大题材美术创作研究》堪称“大部头”。全书设上篇(西方)和下篇(中国)两大部分,约60万字,图片总数500幅。从内容上来讲,《中外重大题材美术创作研究》通过对具体艺术家、重要美术作品创作过程的描述,揭示了历史上重大题材美术创作的规律、机制、特征和问题,及其与美术史的关系。

  “在某种程度上来说,这部书的出版,填补了国内关于中外重大题材美术创作研究的空白,对当代美术创作特别是重大题材创作,具有重要的实践意义和参考价值。”杨晓阳分析道。

  近年来,中国国家画院先后启动了一系列不同主题的美术创作工程,并相继举办多次展览,向观众及美术爱好者们展示中国当代美术的创作成就。杨晓阳表示,中国国家画院一向是既重视作品创作,也重视研究队伍的建设,经过这些年来的努力,已经初有成效,“《中外重大题材美术创作研究》就是个很好的成果”。

  “在本书的创作过程中,所有参与其中的专家、研究员等人都付出了大量心血,使得《中外重大题材美术创作研究》成为一部有质量、有观点、材料充分的好书。”杨晓阳对记者表示,同时也希望通过这本书,能够引起大家对“重大题材美术创作”这个主题的重视,“历史是不断创造、延续的,关于这个题目的研究,以后还会继续下去”。(上官云)

关键词:出版,图片

责任编辑:马冬冬
[an error occurred while processing this directive]