[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>国学堂

比翼鸟、连理枝并非传说

来源:大河报 作者: 陈晓东 2015-12-29 09:08:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在中华文化里,讲述韩凭夫妇爱情故事的“连理枝、比翼鸟”传说一直在民间流传。如今,这个传说得到了四川大学教授姜生的汉墓研究成果的证实。日前,长期从事相关领域研究的姜生教授根据收集的汉墓画像资料,通过研究,证实了韩凭夫妇之间爱情故事的真实性。

  除了完整记载韩凭夫妇故事的《搜神记》以外,在《太平寰宇记》等古籍中,也认为这段故事是中国最早的爱情传奇。另外,这段故事也被认为是“梁祝化蝶”、“孔雀东南飞”等民间传奇的源头。韩凭夫妇至死不渝的爱情故事也在李白、白居易、李商隐等诗人的作品中被广泛流传。

  据封丘县县长王献臣介绍,坐落在封丘县的青陵台遗址、息氏墓、韩凭息氏祠堂等古迹目前保存完好。封丘县将深入挖掘这些文化资源,发挥区位优势,发展文化产业。

关键词:比翼鸟,连理枝,韩凭

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]