[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>文化会客厅

王立群:好书应兼具知识性和趣味性

来源:中新网 作者:上官云 2016-01-08 08:44:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王立群(中)在发言

   7日中午,知名文化学者王立群携新书《中国脊梁——王立群解读华夏历史人物》(以下简称《中国脊梁》)在北京举办分享会。王立群介绍,这本书是自己在央视的讲座文字整理稿,“我在书里集中讲述了中国历史上10位圣贤、英雄。比如忠贞爱国的屈原,比如济世安民、变法图强的王安石,可以说,他们都称得上‘中国脊梁’”。

  关于“中国脊梁”,最初,鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》一文中有过如下论述:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的仁,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩盖不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”

  “鲁迅先生对‘中国脊梁’的表述,无疑是比较正确的,其实他们的特点概括起来就是三个字‘有担当’,我在书中解读的10位先贤,也对中国的历时做出过卓越贡献,是应该被我们怀念的。”王立群表示,这其中有文化上的英雄,比如屈原等人,“我谈到的人物,多数属于历史早期,后期出现的人物则较少”。

  王立群谈到,目前中国每年出版的图书非常多,也有各式各样的“好书榜”频频出现,不断为读者们推荐好的读物,但究竟什么书才算得上好书,每个人心中的标准都不同,“在我看来,对于读书,人们有以下两个标准:阅读需求与阅读兴趣。有些人会为了升学考试读书,有些人则偏爱武侠、言情等作品”。

  “好书应兼具知识性和趣味性,在这本书结集出版的时候,我也努力这么做的。”王立群介绍,书中提到的10个人物,他都在《百家讲坛》进行过讲解,也希望写得易于读者理解。

  “《中国脊梁》不会只出这一本。接下来,我还会选取合适的历史人物,继续写下去,形成一个系列。”提到未来的创作计划,王立群如是说。

关键词:王立群,好书,知识性,趣味性

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]