[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>文化会客厅

马未都:我们为什么还要读书?

来源:金羊网 作者: 2016-01-18 08:43:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我们今天已进入读图时代,我们反复在问自己:读书有什么用?读书是读字啊,你要锻炼你自己的抽象思维能力。

  人类文明之所以推进,是因为人类发明了文字。我们读文字,即便是象形文字,也是在锻炼抽象思维能力。所以读文学书的时候,你的理解跟别人的理解可能完全不一样。

  我们今天进入了一个全球化的信息时代,我们开始大量读图,大量读图是会限制一个人的抽象思维能力的,读图的危险逐渐向人类靠拢,但我们浑然不觉。今天纯文字的书已经非常难卖了,包括我自己的书都拼命地往上配一些画,来让你理解它。抽象思维能力是我们人类几千年来积攒的财富。

  我认为我一生中读的最枯燥的书,对我的影响最大;最有意思的书,对我的影响反倒是有限度的。因为有意思的书,你可能很少去想,越枯燥的书你想得就越多。我一直在说:“一个人怎么能够在这大千世界、茫茫人海中多迈出一步呢?凡事多想一步,就容易获得成功。”

  我们都很希望在生活中有所追求,我们希望生活能够达到一个内心的标准。生活在这个社会中,趋利是人生的第一个目标。为什么要趋利呢?因为你不想给这个社会增加负担,你不是一个靠乞讨为生的人,不是一个靠救济为生的人,你要凭借自己的努力在这个社会上生存,而且要生存得更好。所以只要在不违反法律和道德的前提下,趋利就是你人生的第一个阶段。

  当你趋利达到一定程度的时候,你会开始趋名。这个趋名也不是要成为名人,而是你要趋你自己的名声,你会看重自己的名声。比如我做这件事,我的同事怎么看我?我的家人怎么看我?我的朋友怎么看我?你会考虑冒着影响名声的风险而去做一些不道德的事是否值得,这是人生的第二个阶段。

  第三个阶段,人生要趋静,就是要趋向内心的安静。我们生活在这个纷杂的社会中,每个人都有自己内心的焦躁和痛苦。我见过很多有钱人,生活非常痛苦,老想逃离现实。一些有巨额财产的人,因生意失败而跳楼自杀了,结果人家说他那账面上还有好几百万美元呢。他有那么多钱怎么还去自杀呢?就是因为他不能承受这个落差。我们要有精神享受,这种精神享受,浅的是去看一场电影,听一支歌,深的是去读一部文学作品,感受文学作品带来的愉悦。这种愉悦对于每个人来说都是不一样的。

关键词:马未都,读书

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]