[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>艺术印象

湖北摄影师历时3年拍摄非洲

来源:中国新闻网 作者: 2016-01-18 09:53:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

参展作品《部落里的儿童》。 徐良喜 摄
参展作品《过马路的长颈鹿》。 余明建 摄

  30多位湖北摄影师历时3年,在非洲考察拍摄的150幅精品作品17日在湖北省博物馆展出。此次展览以“情系非州”为主题,真实展现非洲自然风光、野生动物、人文风情。

  据悉,本次展览由湖北省文学艺术联合会、湖北省国际文化交流中心主办。摄影展策展人、武汉作家协会主席董宏猷介绍,2013年7月,“走进非洲”大型主题摄影活动启动,首批湖北摄影师踏上非洲土地,至2015年,先后30多名摄影师不顾个人安危,冒着常人难以想象的风险,将镜头对准非洲,深入考察并拍摄野生动物生存状态及人文风情。

  愤怒的犀牛、浑身裹满红泥的大象、背着婴儿取水的肯尼亚妇女……独特天然的生态环境使非洲其成为有别于其他大陆的“净土。3年间,来自湖北的摄影师们,足迹遍布非洲10多个国家自然保护区和国家野生动物公园,包括人迹罕至的偏远地区,拍摄行程达20多万公里。

参展作品《夕阳中的象群》。 喻惠平 摄

  他们通过镜头展现非洲野生动物生存状况、非洲风光和多元生态环境,以特定的视觉语言展示非洲的野性、神秘与大美,并希望借此呼吁更多人加入保护保护野生动物及地球生态环境的行列中。

  湖北摄影艺术家、中国野生动物保护协会科考委员会副秘书长杨明将自己3次赴非洲拍摄的摄影作品汇集成画册《遇见》于当天同期首发。3年间,他追寻非洲大草原野生动物,到地球上仅存不多的原始部落,用镜头与红泥人、马赛人交流。画册讲述了作者遇见拍摄对象时的激情和思考。

  杨明表示,摄影展是一项影响重大的文化与艺术传播活动,对现代人的生存方式、生存环境均产生了巨大而深刻的影响。举办此次“情系非洲”公益摄影作品展,就是要让观众通过图片领略非洲大陆独特魅力的同时,唤起民众对生态环境保护的使命感与忧患意识。(完)

关键词:

责任编辑:王潇

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]