[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>艺术印象

荷兰摄影师镜头下的重庆

来源:中国新闻网 作者: 2016-01-18 10:10:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    15日,荷兰摄影大师罗伯特·凡德·休斯特的《渝光·余影:老重庆影像里的荷兰油画》摄影展在重庆中国三峡博物馆展出。这位被誉为欧洲“光影大师”的老人,用31张作品,描绘出了背街小巷中的老重庆生活。图为展出作品《母与子》。 唐枫 摄

  坐在老旧床榻上的老妇、抱着幼儿站在门前的母亲、在电风扇下乘凉的老爷……都是些在重庆老城司空见惯的日常生活,拍摄场景大都显得朴质简陋,甚至还有些破旧凌乱,描绘出了重庆老城幽深的巷子和街坊。这些都出自一位外国摄影大师之手。

  15日,荷兰摄影大师罗伯特·凡德·休斯特的《渝光·余影:老重庆影像里的荷兰油画》摄影展在重庆中国三峡博物馆展出。这位被誉为欧洲“光影大师”的老人,用31张作品,描绘出了背街小巷中的老重庆生活。

  展出共31件作品,包括“光影”、“现实主义”、“肖像”和“静物”四部分,每部分选择1件荷兰油画图片进行对比赏析。罗伯特说,这是将摄影艺术回归于西方油画创作技法,能从理论与历史背景两方面阐释作者的创作风格与意图。

  罗伯特是荷兰著名的摄影大师,曾走访中国24个省份,走进两千多个中国家庭,拍摄了大型摄影作品集《中国人家》,并于2004年受邀担任中国平遥摄影节评委会主席。

  “从2004年开始,我去到中国,看到各地普通人家居住的地方,被平凡人家的质朴和真切所打动。”罗伯特说,展出作品主要拍摄了南岸区下浩、南山黄桷垭等老街中的老重庆人家生活情境。

  “住在老城区的人给我的感觉就是他们很享受住在老房子里面的感觉,他们很享受现在的生活状态,他们并不想急着搬出这里,去到新修的大楼里面居住。”罗伯特说,他去了女作家三毛生活过的地方黄桷桠正街,惊讶于隐秘在商圈中的这些古旧的建筑。

  提及他创作这系列巴渝作品的灵感,罗伯特说,“2015年6月来到重庆,在位于江北区的重庆白猫日化厂,我瞬间就被打动了”。他说,这个重庆的老工厂有一种诗意的美,在大片的灰色下,不加修饰的光线和安静而陈旧的物什,呈现出一种魔幻的感觉。然后他就一头栽进了要拍摄重庆老街生活的构想中。

  仔细观看罗伯特的摄影作品能发现,他的作品给人油画般的感觉。他介绍,所有作品都只依靠自然光拍摄,从不用打光,也几乎不做后期处理。重庆市摄影家协会副主席何智亚称,罗伯特先生的作品让人们在繁忙的节奏和紧张的心情中得到一份安宁,同时也承担了记录历史、传承历史、延续历史的社会责任。

  在展出的作品中,一张抱着幼儿的女性站在家门前的照片吸引了记者注意。因为在作品旁边,赫然出现照片中的主人翁——抱着已经5个月孩子的李春燕。“看着自己出现在摄影师的作品展上,还是有点激动。”李春燕告诉记者,这张照片是去年8月底的某一天清晨,她抱着快满月的儿子出门,便被罗伯特先生叫住了。

  “他的随行翻译告诉我,他想给我拍张照,我有点惊讶,但立刻就同意了。”李春燕说,没想到是一位有名的摄影师,还将她的照片搬上了展览。李春燕和丈夫生活在南岸区下浩老街很多年了,直到今天,也依然不愿意搬离那座古朴的老街。

  

关键词:

责任编辑:王潇

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]