[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>艺术印象

民族歌剧《红色娘子军》海南首演

来源:中国新闻网 作者:关向东 张茜翼 2016-01-21 08:16:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民族歌剧《红色娘子军》海南首演。骆云飞 摄
民族歌剧《红色娘子军》海南首演。骆云飞 摄

  在海南岛流传了多年的红色娘子军故事,曾被改编成电影、电视、芭蕾舞剧、京剧、琼剧等多种艺术形式,是海南本土文艺的经典名片。20日晚,原创民族歌剧《红色娘子军》在海南省歌舞剧院首演,这是该题材首次以歌剧的形式登上舞台,其对故事在继承传统基础上的新编,新颖的歌剧表现样式,赢得现场上千观众多次掌声。

  该剧的主要编剧、作曲王艳梅首演后接受采访表示,作为海南的音乐艺术工作者,把《红色娘子军》以歌剧的样式搬上舞台是一直以来的梦想,更是责任;导演王湖泉告诉中新社接排的初衷:歌声和音乐是最能打动人的艺术样式,希望歌剧的语言能将这部经典带上世界舞台。

  1931年5月1日,“中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连”在海南琼海组建,全连共103人,该武装绝大多数来自农村青年妇女,成为中国第一支妇女革命武装。这支特殊部队仅存500天,参加了50多场战斗,名震琼崖。

  1956年,作家刘文韶到海南调查采访发表报告文学,“女子军特务连”重新回到人们的视线,从此被人们称作“红色娘子军”。1961年电影《红色娘子军》面世,1964年中国第一部现代芭蕾舞剧《红色娘子军》搬上舞台,成为红色经典,洪常青、吴琼花的形象家喻户晓。

  “红色娘子军源于海南,是世界反法西斯战争胜利的一部分,反映中国人民抗争追求和平的理想信念。”海南省文联主席、该剧总策划张萍表示,红色娘子军因电影、芭蕾舞剧等艺术形式被世人熟知。希望用歌剧的形式,使红色娘子军从海南走向全国、走向世界,以另一种面貌展现海南红色经典的魅力。

  歌剧《红色娘子军》创作团队历时3年的策划、打磨,总体实现了在音乐、舞蹈、表演和服装等各个方面的重大跨越。

  张萍介绍,打造海南本土题材文艺精品,需要国家级的团队、导演和一线演员加盟,才能把经典更完美地呈现。歌剧《红色娘子军》主创团队集结了海南本土艺术家与国内相关领域艺术家:由海南词曲家王艳梅,海政文工团创作室原副主任、著名词作家王持久,海政文工团词作家陈道斌共同执笔改编;国家一级作曲、原兰州军区战斗文工团作曲家朱嘉禾,海南作曲家王艳梅作曲;该剧导演则由中央歌剧院国家一级导演王湖泉担纲。中央歌剧院女高音歌唱家王庆爽扮演吴琼花,海南籍总政歌剧团男高音歌唱家汤子星扮演洪常青。

  王湖泉曾执导“意大利歌剧周”歌剧《塞维利亚理发师》、歌剧《霸王别姬》、歌剧《图兰朵》等。王庆爽曾在大型原创歌剧《土楼》饰演女一号云花,国家大剧院版《洪湖赤卫队》饰演韩英,被誉为第五代韩英。

  “该剧唯一承接性地保留了同名电影中的《娘子军连歌》,以向著名作曲家黄准致敬。”朱嘉禾告诉记者,作为民族歌剧的音乐写作,在作曲上大胆地进行了一些突破。在借鉴板腔体成熟的结构及各种合唱、重唱、表演唱形式的基础上,融入了人物主题性格化发展和歌剧中国式的宣叙调,以及乐队写作的歌剧化、交响化等因素,使该剧在音乐的强烈戏剧化中得以展现,动情感人。

  参加首演的群主演员都是海南籍,她们自幼聆听娘子军故事,得以参加演出深感荣幸。

  据了解,中国最后一位“红色娘子军”老战士卢业香于2014年4月在海南琼海市家中去世。但红色娘子军故事仍历久弥新。(完)

关键词:歌剧,红色娘子军

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]