[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>国学堂

“春节”何时作为正式年节冠名?

来源:新华网 作者:张涛 2016-02-14 08:35:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春节作为年节,其渊源已有数千年,但真正给年节冠以“春节”称谓从哪一年开始?据专家考证,“春节”一词正式出现自辛亥革命改公历纪元(1912年)之后。

  中国民间文艺家协会副主席郑一民说,“春节”由远古时期岁末祈福、巫术、祭祀等活动演变而来,古时曾称正旦、正日、元日、岁首、新正等。自古以来,人们将“春节”作为辞旧迎新的象征。

  “春节的丰富内涵从古至今绵延数千年,但这一词真正出现并没有那么久远。”郑一民说。

  1911年10月10日,孙中山领导的同盟会发动武昌起义。同年12月31日,全国17个省的代表50余人齐聚上海,商讨成立“中华民国”事宜,并选举孙中山为中华民国临时大总统。在这次会议上,孙中山提出与世界接轨,使用国际通用公历纪元的建议,而诞生于农耕时代的传统农历仍保留,方便农时所需。

  1912年1月1日,孙中山在南京举行了中华民国临时大总统受任典礼。从这天起,将阳历1月1日称为新年。据中国民间文艺家协会考证,由于一年二十四节气中的“立春”恰在农历正月初一的前后,同时也为了区分阳历新年,因此民间从那时开始将农历正月初一称为“春节”,久而成俗。

  1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了区分阳历和农历两个“新年”,将阳历1月1日称为元旦,农历正月初一正式改称“春节”。自此,春节之名才算正式列入节日法典。

  

关键词:春节,年节

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]