[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>文化频道>>读书热点

贾平凹长篇小说《极花》出版

来源:石家庄日报 作者:刘迪 2016-04-18 08:32:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,贾平凹最新长篇小说《极花》由人民文学出版社出版。4月14日,新书发布会在北京召开,在现场,贾平凹分享了创作这本书的初衷和过程中的故事。

  关注农村和被拐卖女性

  这部15万字的长篇小说以女性的视角,讲述了一个被拐卖的乡村女孩的故事。胡蝶不甘于重复父辈的生活,急于摆脱农村的一切,梦想着自己能摇身一变成为城里人。当胡蝶来到城市后,她靠母亲捡垃圾维持生计。胡蝶自认为已经变成城市人,可是在她第一次主动出去找工作的时候,就被稀里糊涂地拐卖到一个不知名的西北小山村。

  之后的篇章,《极花》用全息体验的方式叙述了胡蝶的遭遇,展示了她所看到的外部世界和经历的内心煎熬。令人出乎意料的是,胡蝶在被成功解救后,面对人们的风言风语,她却选择了逃离,重新回到了被拐卖的村庄。

  创作素材来自真实经历

  据了解,小说的创作素材来源于贾平凹一位老乡的真实经历:10年前,老乡的女儿被拐卖,在历尽千辛万苦后,女孩被成功解救。然而,回到家乡的女孩却发现,自己再也融入不了原先的生活,又重新回到被拐卖的地方。这个题材“雪藏”了整整十年,贾平凹从未跟人提及。“我曾经是那样激愤,又曾经是那样悲哀,但我写了数百页的文字后却再也写不下去。”贾平凹说,“直到前两年跑过农村的好多个地方,才获得了想要有的写作感觉。这件事像刀子一样刻在我的心里,每每一想起来,就觉得那刀子还在往深处刻。”

  《极花》虽然从拐卖人口的事件入手,但真正的着眼点却是当下中国最为现实的贫困农村男性的婚姻问题,以及城市不断壮大的同时,农村迅速凋敝的问题,具有震撼人心的现实冲击力。

  用传统绘画方式来写小说

  熟悉贾平凹作品的读者可以发现,《极花》的叙述方式很独特,与他近年来创作的作品完全不同。贾平凹在写作这本书时,尝试使用中国传统绘画的方式,借鉴了水墨画的手法,试图达到中国传统美学物我合一的境界。在此书后记中,贾平凹告诉读者:“现在小说,有太多的写法,似乎正时兴一种用笔很狠、很极端的叙述。这可能更宜于这个年代的阅读吧,但我却是不行。我一直以为我的写作与水墨画有关,以水墨而文学,文学是水墨的。”

  贾平凹自1973年第一次公开发表作品至今,从事文学写作40多年。他的创作题材广泛,在中短篇小说、散文、长篇小说等方面都有优秀作品面世。近年来,《古炉》、《带灯》、《老生》等不同题材作品的接连问世,向世人展示了作为一位职业作家,贾平凹不竭的创作热情。

关键词:贾平凹,极花,长篇小说

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]