[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 读书热点

《赵州桥志》记载古桥千年历史

来源: 石家庄日报 作者: 2016-05-19 08:28:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,全面系统汇集赵州桥古今文献信息和最新研究成果的《赵州桥志》由人民交通出版社股份有限公司出版。

  赵州桥又名安济桥,坐落在赵县城南2.5公里处的大石桥村,南北横跨洨河之上。赵州桥建于隋朝年间,由李春设计建造,距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥。此桥凝聚了古代劳动人民的智慧与结晶,开创了中国桥梁建造的崭新局面,1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,2015年荣获石家庄十大城市名片称号。

  《赵州桥志》分为《赵州桥的重要价值》《赵州桥在桥梁建筑史上的影响》《赵州桥的历代修缮》等十五章,从隋代开皇十一年(公元591年)建桥始,讫于成稿之日,全面系统地介绍了赵州桥、古今文献信息和最新研究成果。该志采用志书体例,以志、记、述为主,图、表、录、照片、拓辅之,力求体例完整,文表结合,图文并茂。该书的执行主编李晋栓表示:“自20世纪50年代以来,有许多关于赵州桥的文章和书籍,当下,需要一本全面汇编以反映近20年间取得的进展和新成果,所以《赵州桥志》的编修当为古桥保护之大事,意义厚重深远。”

关键词:赵州桥,文献

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]