[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 读书热点

曹文轩八年磨一书 自称最看重《大王书》

来源: 中国新闻网 作者:应妮 2016-05-23 08:57:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  主人公从一个放羊娃,历经坎坷,成长为一个万众之王。这样的老套路故事,会不会让人觉得疲倦?刚摘得2016年国际安徒生奖桂冠的著名儿童文学作家曹文轩给出了他的答案:不!

  事实上,这个名为《大王书》的故事是曹文轩历时八年精心构思而成,也是他迄今为止花费心血最多、最为看重的作品。翻开目前面世的第一部书,就可以看出作者是带着第一次发现世界的新鲜感来写作“大王书”的,赋予了那些物象极其考究的单音节名字,熄是王,蚯是巫师,坷是羊,男孩茫,女孩瑶,将军柯,还有被称作“皂营”、“桔营”的男女卫队……

  在22日接力出版社举办的品读会上,曹文轩坦言,“在众多读者的眼中,我已被定格为一个写实与唯美的作家,实际上,我在骨子里是一个更倾向于浪漫和幻想的人,这一点,只有我自己知道。”

  按照小说的写作架构,完整的“大王书”将由九部小说组成,展现的是茫依次攻取金、银、铜、铁四座山峰,并从这四座山下分别释放出人类的“视觉、听觉、语言和灵魂”,还这个世界以生机和活力的过程。

关键词:曹文轩,大王书

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]