[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 读书热点

899部古籍入选第五批《国家珍贵古籍名录》

来源: 光明日报 作者:韩业庭 2016-05-25 13:34:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  文化部24日举办新闻发布会,向社会公布第五批《国家珍贵古籍名录》和第五批“全国古籍重点保护单位”。入选本批次《国家珍贵古籍名录》的古籍共有899部,其中有汉文古籍754部、少数民族文字古籍131部和其他文字古籍14部;入选“全国古籍重点保护单位”的机构共14家。

  据了解,第五批《国家珍贵古籍名录》具有以下几个特点:一是名录申报范围扩大,如香港中文大学文物馆申报了8部珍贵的宋元名拓,这是香港地区首次申报《国家珍贵古籍名录》;二是汉文古籍中不乏珍品,如《赵城金藏》残失的“黍”字号一卷,清雍正四年内府铜活字印本光绪间描润本《钦定古今图书集成》、南三阁《四库全书》26部等;三是随着全国古籍普查登记工作不断推进,珍贵的民族文献典籍数量日益增多。另外,本批西藏自治区有100余家古籍收藏单位(包括公共图书馆和寺庙)申报了400余部古籍,这也是本批《国家珍贵古籍名录》的一大亮点。

  另据了解,为配合开展好第五批《国家珍贵古籍名录》和第五批“全国古籍重点保护单位”的宣传推广工作,今年6月至8月将在国家图书馆举办“国家珍贵古籍特展”,主要展示五批《国家珍贵古籍名录》中收录的珍贵古籍,以宣传普及古籍知识,增强公众古籍保护意识。

关键词:古籍,国家珍贵古籍名录,古籍保护

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]