[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 读书热点

和平的呼唤反战的壮举 大型画册《觉醒•反战•友谊》出版

来源: 长城网 作者: 2016-06-08 21:03:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

画册《觉醒•反战•友谊》封面

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国国际友好联络会和河北省委党史研究室张建华等人编辑,中央文献出版社出版的大型画册,《觉醒·反战·友谊——在华日本人反战纪实》正式出版发行。画册以百余幅历史图片的形式,生动展现了反对日本帝国主义侵略战争,呼唤世界和平,推动中日友好的主题。此画册是继河北省委党史研究室梁淑珍、张建华、杜丽荣、胡振江等人2005年编辑《在华日人反战纪实》和拍摄的同一题材五集电视纪录片《呼唤和平》的“一书”、“一片”的延续和深化,由此填补了在华日本人反战课题的一个空白,对于在华日本人反战研究有着重要意义。

  中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是抗击日本侵略者的正义战争。在反侵略战争中,日军官兵经历了由厌战到反战,由盲从到觉醒,由帝国勇士到反战义士的心路转化历程,也是侵华日军由骄横狂妄到萎靡衰败,最终正义战胜邪恶的历史转化过程。

  在这场反对日本帝国主义的战争,得到了包括日本人民在内的世界进步力量的支持。除日本共产党人、进步人士外,许多被俘的日军士兵,在中国共产党政策的感召下,在中国人民人道主义的关怀下翻然悔悟,毅然加入到反对日本军国主义战争的行列。他们参加八路军、新四军,成立反战组织。他们与中国军民并肩战斗,共同抗击日本帝国主义的侵略,一些反战勇士还为此献出了宝贵的生命。抗战中,他们为反对日本军国主义,为中国革命和民族解放事业作出过特殊贡献,与中国人民结下了深厚友谊;抗战胜利后,他们有的留在中国,继续为中国人民的解放事业努力工作;有的回到日本,用自己的亲身经历揭批日本军国主义,反对战争,推动和平,促进中日友好奔走呼唤,为发展中日友好继续发挥着重要作用。

  历史是一面镜子,历史图片是历史的见证。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70年了。70年来,如何看待这场战争,能否制止战争悲剧的重演,一直是中国和亚洲各国人民的关注所在。揭露日本发动侵略战争罪行,铭记历史教训,是防止侵略战争卷土重来,维护亚洲和世界和平的重要任务。前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。

  画册发行后,得到较大反响。从福州到贵州,从河北到深圳。不少史学者及老同志的后代认为:此画册填补空白,独自一家,历史价值厚重,具有权威性。

关键词:《觉醒•反战•友谊》,画册,世界反法西斯战争胜利,抗日战争|

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]