[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 史海钩沉

海昏侯刘贺一家3口为何相继死亡? 或因病而非被杀

来源: 中国新闻网 作者: 2016-06-21 08:41:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月2日,《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》在北京首都博物馆开展。在展厅中,几乎每组(件)文物前都围满了观众,甚至有七旬老人和十来岁的孩子。中新社记者侯宇摄

  中新网北京6月21日电(记者宋宇晟)近日,颇受关注的南昌西汉海昏侯刘贺墓内棺发掘清理已进入尾声。而有关刘贺死因,目前学界众说纷纭。18日,中新网记者独家采访了北京大学历史系教授辛德勇。他猜测,海昏侯刘贺可能是死于急性传染病。

资料图:南昌西汉海昏侯墓考古发掘现场。 记者 刘占昆 摄

  关于刘贺的死因,中新网记者查阅史料发现,在记载西汉历史的官方史书《汉书》中,对于刘贺死亡的记载只有“后薨”二字,并没有明确记录其死因。这给后世研究者留下了想象的空间。

  在辛德勇看来,刘贺所处的江西,在汉代开发得并不深入,“瘴气还比较严重,在这种生态环境下,很容易传播流行性疾病”。这是他猜测海昏侯刘贺死于急性传染病的一项环境因素。

2015年12月,江西海昏侯墓考古人员在主棺的内外棺之间发现了多块金板。经秦汉考古权威专家确认,这是汉墓考古史上首次发现的金板,或将提供墓主人的重要信息。金板位于内棺和外棺之间的南侧空隙处,在精美的漆箱下面。目前,金板只露出一角,具体大小还看不清,目测有好几块叠压在一起。记者 程迪 万象 图片来源:新华网

  而在史籍《汉书》中,一个值得注意的现象是,在刘贺死后,其准备接替海昏侯爵位的两个儿子也相继死去,这直接导致了海昏侯国被除国。

  海昏侯墓考古发掘项目领队杨军也曾在5月的一场讲座中谈及这一事件。“海昏侯刘贺过世后,要给朝廷上奏疏,侯爵由其儿子接位。但奏疏还没有到朝廷,(准备接位的)这个儿子就死了。于是,再换另外一个儿子接位,再上奏疏送到长安,皇帝还没有批示下来,这个儿子又死了。”

  一连两个儿子没有接到海昏侯的爵位,这引起了当时朝中大臣的议论。“有大臣就认为,刘贺确实荒淫无道,老天爷都不让他的爵位传下去。汉宣帝据此(将海昏侯国)除国10年。到元帝时才重新封了第二代海昏侯。”杨军介绍到。

  辛德勇说,杨军先生讲到的这一情况,出自《汉书》的记载,真实可信。他认为,“在这么短的时间,一家三口人相继死亡,显示出他们很可能是罹患了一种急性传染性疾病”。

  今年1月,西汉海昏侯刘贺墓内棺被打开,随后考古工作者在刘贺的遗骸中发现了40多颗香瓜子。目前这些香瓜子已送有关科研机构进行检测。海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥曾对媒体表示,从这一点可以推断刘贺死于夏秋季。“这个瓜是什么瓜,瓜子及其周围附着物有没有毒药,或许可以帮我们解答刘贺的死因。”

  同时,也有媒体以“海昏侯长相将还原死因或为香瓜子被人下毒”为题进行报道。

2015年11月,在南昌西汉海昏侯墓考古发掘现场,考古工作者在对海昏侯墓主椁室文物集中提取研究时,发现两盒金饼远不止此前估计的约50枚,而是有187枚。其中一盒有88枚,另一盒有99枚。这些金饼有的正面光滑,有的凹凸不平。此外,还发现了25枚马蹄金,其中罕见的麟趾金10枚,大马蹄金5枚,小马蹄金10枚。目前,这批金器已被提取并运往了文物应急保护用房保护和修复。郭晶 摄

  刘贺会不会是被杀的?辛德勇认为,这是不大可能的。“刘贺及其两个儿子接连死去,有人怀疑这里可能有阴谋。但我从汉代历史背景来看,至少当时的皇帝汉宣帝没有任何必要把他(海昏侯刘贺)杀死。”他说。

  记者注意到,《汉书》中曾记载汉宣帝对于刘贺的态度,原文所写是“上由此知贺不足忌”,即汉宣帝认为刘贺并无威胁。

  不过辛德勇同时也强调,“刘贺死于急性传染病”只是一种猜测,“史阙有间,海昏侯墓,或者是海昏侯墓园中其他刘贺家族成员墓葬的进一步发掘和研究,或许能够帮助我们瞭解到刘贺死因更为具体的细节,也可能对解决这一问题提供不了任何有价值的资料。研究历史问题,总是要受到资料的限制。有些历史问题,恐怕很难得到确切的答案”。(完)

关键词:海昏侯,刘贺,被杀

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]