[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 揭秘

中共一大会址纪念馆发现中共早期珍贵档案

来源: 中国新闻网 作者:许婧 2016-06-29 08:46:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中共一大会址纪念馆28日透露,在全球范围内征集中共早期历史档案资料后,目前根据部分档案资料已经汇编成《中共首次亮相国际政治舞台》一书,由上海人民出版社公开出版,其中包含许多中共早期珍贵档案。

  这些档案资料内容主要涉及苏俄、共产国际与中共创建的关系,档案资料的类型包括请示、报告、信函、电报、证件、书籍、照片等。

  为推进和深化中共早期历史的研究,以丰硕的研究成果迎接中国共产党成立100周年,中共一大会址纪念馆计划从2015年起决定在全球范围内征集中国共产党早期历史档案资料,将先后赴俄罗斯、美国、法国、日本等国家和地区征集档案资料,并计划联合国内外著名党史专家、学者,对征集到的档案资料进行系统的整理、编译和出版。

  2015年下半年,中共一大会址纪念馆组织相关研究人员分别前往俄罗斯远东地区和美国查找征集档案资料,先后走访了13家相关档案馆、博物馆、纪念馆,会见、拜访了10余位俄方学者、专家,查阅了近百万字的档案资料。

  该书中公布了大量早期历史人物如陈独秀、李大钊、董必武、张太雷、俞秀松、杨明斋、王尽美、邓恩铭、孙中山等人的照片、登记表、函电、手迹。其中最吸引人的是公布了张太雷、俞秀松两人的委任状以及他们向共产国际第三次代表大会提交的抗议书、工作报告和在大会上的发言等。

  这些档案资料充分显示,正是他们的努力,才使得共产国际排除了江亢虎代表的中国社会党、姚作宾代表的中华全国学生联合会等其他政治组织,一举奠定了中国共产党在共产国际的正统地位,使中国革命避免了多个党派争夺倾轧纷争的曲折道路。

  书中公布的中国代表在远东人民代表大会上的发言、提交给会议的报告、代表们的委任状以及当年填写的调查表等,为研究理清这次大会的情况提供了详实丰富的档案资料。而共产国际执行委员会萨法罗夫的发言、国民党代表张秋白的发言等展示了中共与国民党、国内知识分子、工、农、妇女代表等团结一致探索国家独立民族解放之路的良好开端,这是本书最大的亮点。

  以往党史学界对旅俄华人在对华共产主义工作中起了什么作用?经列宁批准成立的俄国共产华员局是什么性质的组织,在中共创建中起到什么作用方面了解不是很清楚。书中的“东方民族部与旅俄西伯利亚华人”、“俄国共产华员局的章程”、“俄国共产华员局主席团成员安龙鹤”、“1920年5月致华人共产主义者的信”、“俄国共产华员局成员刘谦致中国共产主义者的信”等档案显示,俄共(布)本来期望将俄国共产华员局总部移至中国,成为直接隶属于俄共(布)的政党,来推动中国共产党的建立。但是这个计划最终没有实施,最后还是由中国本土的陈独秀、李大钊领导的一批知识分子发起成立了中国共产党。

  书中公布的档案显示马林发表于1921年9月4日的文章是目前为止最早向国际舆论介绍中国共产党成立,从而让中共走向世界的文字。文章发表时间距离中共一大结束只有一个多月。比我们以往看到的1922年7月11日马林的报告早了10个多月。而且后者仅限于只有几十人的共产国际执行委员会这个小范围内。文件的珍贵处还在于它简要记述了大会情况。

关键词:中共一大,档案,张秋白

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]