[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 考古

河北遵化严肃处理清东陵被盗案4名责任人

来源: 中国新闻网 作者:白云水 2016-08-04 08:33:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

图为世界文化遗产清东陵景区一角鸟瞰。 刘满仓 摄

  针对世界文化遗产清东陵连续2次发生被盗案件,3日,河北省遵化市向中新网记者通报称,该市已立即启动应急机制,认真进行整改,并分别给予4名相关责任人严肃处理。

  2015年10月31日,清东陵保护区景妃园寝中的温僖贵妃墓发生盗案。经过公安部门全力奋战,案件成功告破;2016年5月17日,清东陵昭西陵隆恩殿台基上的一个柱头被盗。两次被盗案引起国家、省文物部门的高度重视,也引起了社会各界的广泛关注,河北省、唐山市领导分别作出重要批示。案发后,遵化市立即启动应急机制,吸取深刻教训,查摆问题,堵塞漏洞,并采取五项措施,认真进行整改。

  得知文物被盗后,该市迅速组织召开清东陵文物保护工作会议。随后,遵化市委书记、清东陵保护区党工委书记李贵富先后3次召开专题调度会议,明确提出要吸取深刻教训,坚决避免类似事件发生。

  该市公安局抽调精干力量,组成专案组,全力查办案件,并与省公安厅和唐山市公安局密切联系,积极争取侦破技术、侦破渠道等方面的支持,目前,案件正在侦破中。

  同时,对于相关责任人的处理,市纪委也迅速介入,对两次被盗案的相关责任人进行调查取证,并进行了严肃的责任追究。针对景陵妃园寝被盗一案,对负直接责任的景惠陵管区区长毛树会、清东陵文管处保卫科科长杨会亮,分别给予党内严重警告处分和党内警告处分;对负领导责任的清东陵博物馆负责人李雪松给予党内警告处分。针对昭西陵隆恩殿台基柱头被盗一案,对负直接责任的清东陵文管处保卫科科长杨会亮、昭西陵管区区长张文阁,分别给予留党察看一年处分;对负领导责任的清东陵博物馆负责人李雪松,给予党内严重警告处分,并免去其博物馆负责人职务。

  在加大人防、技防、犬防投入的同时加强巡查监控力量,健全安全责任体系。明确由一名副主任兼任保卫部门负责人,负责整个景区的安全保卫工作。选拔了8名责任心强、素质高、业务能力强的科级干部,充实到文管处领导干部队伍。组织招聘了60名警卫人员,加强安保队伍力量,并从公安机关抽调30名干警,配合清东陵安保人员双线巡查,加大了对犯罪分子的震慑力度。投入40余万元,为警卫人员配备了强光手电、电警棍、对讲机等工具,引进20条优种警犬,在文物库房、文物集中区等重点部位安装了监控摄像头、红外线报警、声控、防震动、电子门禁、烟雾报警等安防设备,有效提高了科学防范水平。

  健全文物保护制度,堵塞巡查漏洞。针对文物保护工作,广泛开展献计献策,并学习借鉴清西陵、十三陵等地区的先进管理经验,对值班带班、安全巡查、紧急情况报处、责任追究等制度进行了修改完善,制定出台了《关于落实国家文物局约谈精神推进相关问题整改的实施方案》《文物安保分包责任制度》《轮值警卫制度》等制度措施,特别是结合自身文物保护工作实际,建立了管委会领导和机关干部、保卫科、管区、警卫四级巡查联防网络,实施全方位全天候24小时不间断巡查,从制度层面确保文物安全。

  目前,清东陵各项防范措施进一步严密,文物保护工作进一步加强。(完)

  

关键词:遵化,清东陵,被盗

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]