[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 新书上架

你所不知道的溥仪:大婚之日出现一系列“意外”

长城网 作者: 2016-08-22 07:07:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ◎作者:贾英华◎人民文学出版社◎2016年6月出版

  “末代皇帝溥仪的人生脉络众所周知,但诸多细节却被淹没在历史长河中。溥仪生前还有哪些不为人知的背后故事?哪些故事更接近历史真相?晚清研究专家贾英华历时三十年采访三百多位溥仪身边人,挖掘溥仪一生人所罕知的背后故事,揭示晚清宫廷闻所未闻的历史细节,于本书首次披露诸多珍贵照片及文物,让你换个角度看溥仪。”

  在场的人脸上都吃惊得变了颜色。这是大不吉利啊

  皇上大婚,居然出现了一系列“意外”。然而,对于溥仪大婚,多年来始终众说纷纭,历史真相究竟何在?

  溥仪婚礼异常隆重,大婚受贡费用颇巨。仅现金一项即达上百万元。内务府专门设置一个账目簿做了详细记载。

  其中最有意思的是,冯玉祥将军为大婚进献玉如意一柄,但不过一年多,他便命令手下将溥仪赶出紫禁城。

  民国总统徐世昌和黎元洪各进献大洋两万,奉系军阀张作霖和张勋各献大洋一万元。而一位前清遗老生活拮据,据说困窘得连朝服都买不起,却献上了康熙皇帝的一册手书《千字文》,堪称价值连城。

  尽管黎元洪前来赠送珐琅彩等八件重礼,大红帖上赫然写着“中华民国大总统黎元洪赠宣统皇帝”,吴佩孚、曹锟等民国重头人物也都纷纷送来厚礼,但溥仪对这些当年推翻他皇位的军阀,仍心存芥蒂。

  此前,徐世昌曾想把女儿嫁溥仪未成,送礼时又未以“清太保”身份且仅以个人名义,而惹起溥仪的帝师不满。当溥仪见到徐世昌献上的二十八件名贵瓷器以及四件珍贵礼品的礼单落款是,徐世昌谨赠,溥仪又顿时气不打一处来,当众发起了火:“徐世昌还有清太保之衔嘛,竟敢使用这个落款?他如果以民国大总统名义尚可。但他是当朝皇室‘太保’,这未免太不合规矩……”溥仪的这番话,几经渲染之后,被公开刊登在天津《大公报》上。

  在查找宫廷底档时,我意外发现了一份溥仪大婚礼单,有意思的是,其中竟有张景惠给溥仪送上的一份贵重财礼。由此可见,为什么后来在伪满洲国成为康德皇帝的溥仪,单单挑中当过土匪的张景惠成为伪满洲国总理。这份大婚礼单解开了这个谜团,原来他们竟然是多年老相识。

  宫廷大婚与老百姓婚礼有什么区别?当溥仪特赦之后,曾对妻子李淑贤讲起过当年大婚的两件真实往事:

  一是,溥仪在皇后下轿后,要射其当胸一箭,但溥仪是高度近视眼,尤其怕射偏而误伤皇后,无奈之下,只好取消这一程序。

  二是,大婚过程中,还有一个仪式,吃“子孙饽饽”。在坤宁宫里,婉容的伴娘走了进来。那时对于伴娘有个说法,必须是“全和人”,即父母和儿女双全之人。伴娘依照老礼儿问了溥仪一句话,没想到,这句话他却答糟了!

  数十年后,新婚妻子李淑贤曾好奇地问起溥仪:“这到底是哪句话呀?”

  “嗨,甭提啦。伴娘眼瞧我吃了一口‘子孙饽饽’之后,问我:‘是生的,还是熟的?’我老老实实地回答说:‘是熟的!’谁想,回答之后,宫里立时炸了窝。在场的人脸上都吃惊得变了颜色。这是大不吉利啊!”

  “一句话能有那么严重?”听到溥仪的说法,李淑贤仍然感到不明白,继续追问溥仪。

  “生就是生孩子,熟就是不生,就是不吉利!你不知道这有多严重哪。”溥仪解释说,“是我先吃的子孙饽饽,婉容后吃的。她见我这么回答,脸色也顿时变了……”

  类似谶语式的预言,或许是后人附会已发生的故事。另据笔者考证,溥仪大婚前后并非如他对李淑贤所说:“什么也不懂……”

  溥仪的大婚是在夜里举行的。操持婚事的内务府大臣那桐,在日记中做了这样记载:“十二月初一日,皇上举行大婚典礼。是时天气晴爽,诸事吉祥。”

来源: 北京青年报

关键词:溥仪,贾英华,晚清宫廷

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]