[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 读书热点

北京国际图博会落幕 四大类图书成亮点

长城网 作者:黄蓥 2016-08-30 08:41:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “好书真多!”第二十三届北京国际图书博览会前日在北京落幕,晚报记者赴京采访期间转遍整个展场,为石家庄爱书人搜罗来一手情报。

  少儿类:曹文轩获国际安徒生奖后推新作

  近两年来,儿童图书逐渐成为北京国际图博会的焦点。记者在此次图博会也看到了诸多颇具吸引力的儿童类新书。

  《蜻蜓眼》是曹文轩在获得国际安徒生奖后的首部长篇小说,该书讲述法国女子奥莎妮嫁给了中国丝绸商之子杜梅溪,半个世纪后她融入了中国的生活与家庭。小说以奥莎妮的小孙女阿梅的成长为主要线索,以这个孩子的视角勾勒了一家人相濡以沫的温馨生活。

  绘本阅读已经深入了很多家庭,此次图博会上就有不少新绘本。“凤凰阿歇特”今年推出诸多国外优秀之作,有描述维尼熊原型—一头加拿大母黑熊真实经历的《寻找维尼》,有用精美画面教孩子们学习的《最美的英语单词认知书》,有融合美食、友谊和魔法的心灵成长故事《柚子夫人》等,还有鸟类科普绘本《与鸟儿同行》等。

  少儿科普类图书也是精彩纷呈,近两年啄木鸟科学艺术小组的科普图书引发了广泛关注,中国大百科全书出版社与科学艺术家赵闯、科学童话作家杨杨合作的科学童话绘本《我有一只霸王龙》,今年6月上市后发行达100万册。

  文学类:“大唐悬疑录”出新篇

  中外名著也是本次图博会的一大看点,商务印书馆此次推出的新书目录中有司汤达的《旅人札记》、爱默生的《论自然》、托尔斯泰的《人依何为生》等。

  比芈月更励志的女主,比花千骨更真实的传奇故事。今年为殷墟妇好墓考古发掘40周年,考古、历史学界对“妇好”的关注再掀热潮。小说《妇好传》应运而生。该书讲述妇好从部落公主到武丁侍女,从圈舍贱奴到无忧城主、从殷商王后到铁马将军的传奇人生。

  一批中外悬疑小说也吸引了不少读者。继《大唐悬疑录:兰亭序密码》之后,悬疑推理作家唐隐再推《大唐悬疑录:璇玑图密码》,绣着840字的八寸丝锦璇玑图能解读出7958首情诗,是古往今来最具才情的爱情信物。如此美好的物事却暗藏凶兆,让大唐后宫从武则天起就诡事连连,再无宁日。小说将在内地和台湾同步上市,还将在韩国、越南和泰国推出。

  美国作家唐娜·塔特成名作《校园秘史》曾入选美国亚马逊“人生100本必读书”、“一生100本必读悬疑作品”,该书1992年在美国出版,长销至今。《校园秘史》融合文学和惊悚小说写法,讲述新英格兰一所大学里有群古怪的学生,他们与学校里的其他学生格格不入。他们受魅力非凡的老师的影响,发现了一种独特的生活和思考方式,以为可以借此摆脱单调平庸的生活。但他们很快发现,真正地活着是很难,而杀戮又是多么容易。

  名人类:武侠影后郑佩佩回忆跌宕人生

  图博会上也有不少名人图书的身影,《回首一笑七十年》近日由三联书店推出,该书作者就是以《卧虎藏龙》、《唐伯虎点秋香》等热门电影广为人知的郑佩佩,书中她回顾了自己七十年人生经历。估计很少有人知道她的座右铭是奥斯特洛夫斯基的名句:“人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧。”

  歌唱家郁钧剑撰写的《家在桂林》即将由广西师大出版社推出,该书是他的回忆随笔,记录了他20世纪50年代在桂林的生活与成长经历。

  《大卫·贝克汉姆》是享誉全球的体育明星贝克汉姆的自传,书中有他亲笔写下的足球生涯背后的点滴,还有他155张私家珍藏照片。

  社科类:北大教授寻访《我们的中国》

  北大教授李零历经多年遍访中国上古以来重要的城址、战场、祭祀遗迹等,在旅行日记和考察记的基础上,完成了《我们的中国》。这也是李零在《我们的经典》之后,又一部研究中国的著作。书中从禹贡九州,讲到周秦的两次大一统;从寻访孔子和秦始皇、汉武帝的足迹,到中国的山水形胜、岳镇海渎;还论述了20世纪中国革命的地理问题。

  图博会上赵珩撰写的《百年旧痕》吸引了不少北京人的“眼球”。赵珩1948年生,北京人。原北京燕山出版社总编辑、编审。多年来从事文化史、北京社会生活史、戏曲史研究,著有《老饕漫笔》《老饕续笔》《旧时风物》等。在《百年旧痕》中,作者以亲闻、亲历追忆旧时风物,从衣食住行到婚丧嫁娶,从城市规划到社会交往,从文化娱乐到医疗教育,以日常生活的角度还原微观历史,回溯北京的百年变迁。解答了诸如“旧时的北京如何出行”、“王府井为什么被称为北京的香榭丽舍”等问题。

  敦煌是举世公认的古代艺术宝库。清华大学美术学院教授杨琪撰写的《敦煌艺术入门十讲》,分门别类地向读者介绍了有关敦煌的历史概况和欣赏塑像、壁画时会遇到的一些基本知识,例如如何辨识佛国世界里的诸佛、弟子、力士、菩萨的形象,如何理解本生、佛传、经变故事画的内容,以及关于佛教石窟艺术的理论性认识。作者采用明白晓畅的语言,配上有代表性的图画,希望让大众,尤其是年轻读者,读懂、喜欢、理解敦煌艺术。

  咱们身边喜欢喝茶的人不少,但您知道“茶香是怎么来的”、“如何更简单地理解六大茶类”、“如何喝茶才能对身体有益”等问题的答案吗?罗军撰写的《中国茶密码》就解答了这些问题。有人评价说,该书中讲的是我们熟悉却可能并不完全了解的中国茶。

来源: 燕赵晚报

关键词:图博会,新书推荐,曹文轩

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]