[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 精彩书摘

溥仪爱看群狗与公牛打架 "追牛闹剧"险出人命

长城网 作者: 2016-09-02 08:52:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ◎作者:贾英华◎人民文学出版社◎2016年6月出版

  末代皇帝溥仪的人生脉络众所周知,但诸多细节却被淹没在历史长河中。溥仪生前还有哪些不为人知的背后故事?哪些故事更接近历史真相?晚清研究专家贾英华历时三十年采访三百多位溥仪身边人,挖掘溥仪一生人所罕知的背后故事,揭示晚清宫廷闻所未闻的历史细节,于本书首次披露诸多珍贵照片及文物,让你换个角度看溥仪。

  群狗欺负公牛,这可是关系爱新觉罗家族前途命运的大事宫外人鲜知,溥仪从小就爱豢养小动物,如猴子、骆驼、牛、狗等,甚至养过金鱼和蚂蚁。最令人匪夷所思的是,他还曾养过一群牛和狗,尤其所养的群狗,格外与众不同,乃一种“宫狗”。据老太监信修明记载:“‘宫狗’者,乃大内所畜之小犬也,又名‘龙狗’。”信修明还曾回忆说,一位朋友送给自己一只宫内小犬,仅一年便长大成形,身长两尺,善解人意,擅长搏战。

  素来喜欢在宫内闲逛的溥仪,打听到太监信修明处所养的“龙狗”厉害无比,便亲自牵着二十多只大狗来到信修明住处,公然上门挑战。谁也没想到,溥仪携来的大狗,竟然全部败北,“夹尾而逃。帝不惟不怪,必抱起而爱之”。

  溥仪还有一个宫外人所不知的爱好,即最爱看群狗和公牛打架,百看不厌。一次,溥仪所豢养的公牛在群狗攻击下,实在难以招架,忽然跑出宫门向西长安街狂奔而去。但群狗紧追不舍,上演了一场“追牛闹剧”,宫内太监死活拦截不住,险些闹出人命来。

  哪知,溥仪豢养公牛被群狗追咬出宫这件怪事,竟然传到了荣惠皇贵太妃耳中。她煞有介事地说:“群狗欺负公牛,这可是关系爱新觉罗家族前途命运的大事。”

  她悄悄地派太监唤来为溥仪伴读的溥杰,来到重华宫。刚见了面,荣惠老太妃便表情沉痛地说:“你没听说吗?皇上近来时常让狗来咬牛,把牛都咬伤了。你知不知道?在《推背图》上,牛是象征清朝的。群狗咬牛,这可不是什么好兆头。可我不好直接劝阻皇帝。你还是回家跟老福晋刘佳氏说说,让她到宫里来一趟,想法子劝劝。这事太大,我可不能眼睁睁看着不想法子呀。”

  这里说到的《推背图》,是中国古代著名的预言奇书,相传唐太宗李世民为推算大唐国运,下令两位著名天相家李淳风和袁天罡编写,竟推算至大唐后中国两千多年命运。书名由来,有两种说法。一是袁天罡推了一下李淳风后背,说:“天机不可再泄,还是回去休息吧。”另一说,是源于《推背图》最后一卦,“万万千千说不尽,不如推背去归休。”

  据说,自元代以来,《推背图》便是“禁书”。据元史记载,“《推背图》有私习及收匿者罪之”。当溥仪出宫后,有人发现宫内确实收藏有《推背图》,显然老太妃说法并非虚构。

  溥仪的老祖母刘佳氏听说此事后,随即进宫来找溥仪谈话。转了很大弯子,她才把群狗不可咬公牛的大道理述说一遍。这虽使溥仪甚感不解,却也为老祖母的煞费苦心而感动。此后,溥仪终止了事涉“社稷”安危的游戏。数十年后,溥仪在抚顺战犯管理所将此事写入了一份类似“检讨书”的书稿。

  当“群狗咬牛”事发生不久,端康太妃突然发病。早在夏天时,溥仪的二妹韫龢进宫,就曾见到端康太妃坐在椅子上已穿上了冬天的棉袄。端康太妃在永和宫猝然去世后,灵柩移奉慈宁宫。据老太监信修明回忆:甲子春夏间,宫苑之花多歧出并头,人皆以为瑞。端康曾叹曰:“此妖异也。孝钦与孝定宾天时,花多异彩,我将归去乎。”

  “言时有无限感慨。(阴历)八月十五日,皇上至永和宫请安,请皇阿娘至养心殿赏月度节,不邀他宫……夜过子时,乐而忘返,本宫首领请回休息,始回宫。因夜凉受寒,一病不起。至(阴历)二十日薨于永和宫。按制,凡为妃嫔者,皆在禁外吉祥所(景山后街之东)殓入停灵,因时局紧张,只在寿康宫停灵。皇上,皇后哀痛尽礼。至十月初七日,突有逼宫之变,皇上出宫。十九日,移停端康之柩于广化寺。”

  (连载十三)

  (从9月1日开始,贾英华先生将于CCTV-1《百家讲坛》节目讲述《你所不知道的溥仪》系列内容,敬请关注。)

来源: 北京青年报

关键词:溥仪,闹剧,群狗,贾英华

责任编辑:王潇
[an error occurred while processing this directive]