[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 时尚 >> 情感 >> 婚恋

这五条经验来帮助你走出情感迷茫

长城网 作者: 2016-10-12 09:38:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  走出情感迷茫是一个向内探寻的过程,并不是逼着自己做出决定就可以。只有懂得了自己,放弃过去无用的应对模式,找回自己的更好状态,人生才会出现新的转机。

  在咨询中,很多情感问题的来访者,都带着这样的问题:我现在很迷茫,该怎么办?我要如何选择,是离婚还是不离婚?我知道我该做什么样的决定,可是做不到怎么办?

  如果你经历过一次情感迷茫,并从中获得了成长,人生一定会有豁然开朗的感觉。因为,你不仅懂得了爱情,也因此懂得了自己。那么,那些通过努力最终走出情感迷茫的朋友,她们有哪些经验值得借鉴呢?

  从心开始:

  为自己寻求帮助

  很多人会说:我知道问题在哪里,就是改不了。实际上,我们所谓的知道只是阻止深入了解自己的理由,那些自己不想触碰的部分,我们的意识既害怕别人也恐惧自己看到。比如,我们很爱一个人,可是他满足不了自己的期待,我们表面可能会说:我无条件地支持你,只要你不辜负我的用心!而潜意识的想法却可能是:如果你做不到我希望的那样,我可能随时离开你!这时候,对方会感觉到不信任,而自己却似乎已经做到仁至义尽!

  当我们在情感困扰中,持续几个月甚至数年的努力,仍然无法理解自己,总是反复经受情绪的煎熬时,我们应该诚实地告诉自己,该需要一些帮助了,不能再重复无用的应对模式。很多人独自面对问题多年,直到选择心理咨询开始,才第一次把注意力从关注对方做了什么,往觉察自己的情绪上转移。他们开始从更多谈论别人做了什么,对自己有多么不公平,到开始谈论自己的想法、委屈、难受和愤怒,问题就慢慢变得清晰起来。

  有很多人会说:我真的想要寻求帮助,我先问下对方是否同意?我要怎么做,才能改变对方?这其实是一直对于控制对方的尝试,而不是要真的在帮自己。实际上,寻求帮助的目的,是需要我们回归自己,真正为自己做一些事情,这必须是自己的决定,只能是自己真的想要好起来。

  避免纠缠:

  不对爱人的博弈上钩

  用已经失效的方式与爱人纠缠,是处于情感困扰中的人最常见的模式。我们总觉得立刻做点什么,就可以改变对方的看法,实际上被情绪困住的我们,根本没办法静下来沟通,所以不仅努力无效,还会因此让对方更加失望。

  我有一个朋友,行侠仗义爱打抱不平。有一次我们逛街时,她看中一件衣服,店员说这件衣服小贵,试的时候要当心,她很生气:你以为我买不上吧!你这就是小瞧人,不买还不可以试吧!从店里出来,她一边走一边说:这样的脾气还做什么生意,我试一下又怎么啦!接着的整个下午,她嘴边叨唠的都是那个店员。

  又过了一个星期,我们刚好路过那里,她说我要进去逛逛,我说:你明明不喜欢那家店。她说:我就要进去看看那个人在不?我偏要试,她能把我怎么啦!我眼盼着跟她再吵一架呢,我心里的不舒服还没吵完呢?

  我赶紧把她拉走了,对博弈上瘾是很痛苦的,有时候我们觉得吵出来会舒服一些,却不知道这样小事在她的生活中可以影响多久。后来,我经常听到她讲这样的事,她总是感叹遇到不公平的事。如果生活中总被这样的小事占据,我们人生的空间其实已所剩无几。

  在情感困扰中,对爱人博弈上瘾的人一定要说服对方,一定要赢过对方。这样的博弈好比一边拴住对方,另一边也勒紧自己,总把对方和自己逼得无路可走才罢休。而等自己稍微透过气起来,又不知不觉去拉紧绳子,直到再一次勒得自己透不过气。要走出这样的博弈模式,需要先建立起自我觉察,不要满足于暂时的缓解,要逐渐彻底放弃这样无效的应对模式。

[1]  [2]  下一页  尾页

来源: 中国妇女报

关键词:情感,迷茫,困扰

责任编辑:郭晓洁
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]