[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化会客厅

陈晓卿:透过美食讲述“人间至味”

来源: 河北日报 作者:曹铮 2017-02-21 08:33:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,陈晓卿携新书《至味在人间》来石举行媒体见面会并现场签售。李勇摄

 

  纪录片《舌尖上的中国》火遍全国之后,总导演陈晓卿的名字也渐渐为人熟知。在纪录片导演这个头衔之外,陈晓卿还是一位美食爱好者。他从十年前开始写作美食文章,记录念念不忘的家乡味道和在江湖偶遇的人间至味。如今,这些洋溢着市井烟火气的专栏文章终于结集出版。近日,陈晓卿携新书《至味在人间》来到省会图书大厦,与读者分享创作心得并现场签售。

  翻开《至味在人间》,扑面而来的是家常味道和平民气息。《一坛酱,四十年》《年夜饭之味》《每个人的珍珠翡翠白玉汤》……陈晓卿将关于食物的独家记忆“烹炒煎炸”,将湮没于街头巷尾的平民食物写得色香味俱全。每篇文章都透着作者对美食由衷的热爱和由此带来的人生思考。

  从《舌尖上的中国》到《至味在人间》,一路走来,陈晓卿和吃打了多年交道,也深谙美食之道。到底什么是“至味”?在陈晓卿看来,这个问题归根结底得看“和谁吃”。“吃东西其实和哲学命题相似,主要看三个方面——吃什么,在哪儿吃,和谁吃。对我来说,最重要的是和谁吃。”在陈晓卿心里,“妈妈的味道”排在第一位。“我在吃上没有禁忌,而且有很强的好奇心。直到现在,我还没发现不喜欢吃的东西。如果非要说出一样最喜欢吃的,那就是妈妈煮的粥。”

  相比于商业纪录片中品相、味道俱佳的珍馐美馔,陈晓卿其实更偏爱市井美食。从千里之外的江湖至味,到灵魂深处的家乡味道;从四面八方觅食的“扫街嘴”,到近在眼前的食客厨子店小二,陈晓卿把自己作为美食爱好者的十年心路历程都展现在读者面前。他觉得,越是平民的美食,越能接近食物的真谛。皖北酱瓜、四川五香豆腐干、潍坊萝卜、郑州胡辣汤、河北莜面……《至味在人间》中所写的每一道家常菜都有自己的故事,有寻常百姓生活的缩影,还有浓得化不开的情感。陈晓卿说,透过美食,他想讲中国人的乡愁、家庭观念和悲欢离合。这些故事体现着中国人的生活智慧。

  说起《舌尖上的中国》为什么少有河北美食,陈晓卿笑称,因为河北人太内向。他曾用两年时间试图说服河北一家做“糖”的店家进行拍摄,但都被婉言谢绝。“河北有很多美食,河间驴肉火烧、香河肉饼等等,我都喜欢。《至味在人间》书中写到了河北莜面、唐山皮皮虾。

关键词:

责任编辑:王潇

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]