[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 热点播报

“广大·精微——骆根兴作品展”5月亮相河北画院

来源: 长城网 作者:高琳哲 2017-04-17 09:50:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网4月15日讯(记者 高琳哲)为繁荣河北省美术事业,提升河北美术学术高度,促进河北美术的对外交流,河北画院于今年起,拟陆续举办系列名家邀请展。

  4月14日,河北画院召开“广大·精微——骆根兴作品展”新闻发布会,记者从会上获悉,河北画院系列名家首期邀请展将于今年5月5日在河北美术馆举办,所展内容为全国油画名家骆根兴先生的个人作品。

“广大·精微——骆根兴作品展”新闻发布会现场。长城网 高琳哲 摄 

  据了解,骆根兴先生1955年生于河北深县,1986年毕业于天津美术学院绘画系,2004年为中央美术学院油画材料工作室访问学者。骆根兴先生是国家一级美术师,现任职于总装备部政治部文艺创作室,享受国务院政府特殊津贴;曾被中国文联授予第二届全国德艺双馨文艺工作者称号。

  骆根兴先生是一位军旅美术家,其作品多次参加国内重要展览并获大奖,曾获第十届全国美术展览金奖、中国人民解放军艺术大奖、解放军美术作品展览一等奖等。作品分别入选全国重大历史题材美术创作工程和中华文明历史题材美术创作工程。

骆根兴油画作品《存在·北川》2008年 作

  他长期致力于军事历史与现实题材的主题性油画创作和研究,作品大气、浑厚、磅礴,形成了鲜明的个人语言风格。《大敌当前》《西部年代》《抗联露营》《决战淮海》等油画作品,充分体现了他在艺术上的不懈追求和突出成就。

  他具有丰富的阅历和全面的素养,在日常的采风写生作品中,注重对绘画本体语言的研究,在“心性”的传达和精神的表述方面,呈现出一种显著的探索意识和现代气息。

骆根兴色粉写生作品《江阴长江岸边2014年 作     

  据悉,此次骆根兴作品展由两部分组成,一部分为骆先生的主题性油画代表作,另一部分为采风写生作品,较为全面地反映了骆根兴的艺术全貌。主题性创作对广博深厚境界的追求与写生作品对精妙细微境界的探究,形成了他相辅相成、互为支撑的艺术架构和面貌。

  展览将于2017年5月5日至5月28日在河北美术馆展出。

  河北画院希望通过举办一系列名家邀请展活动,为河北美术界爱好者与名家交流搭建一个平台,为河北观众奉上一道精神盛宴,为河北美术的发展贡献一份力量。

关键词:河北画院,系列名家,邀请展,骆根兴,油画

责任编辑:刘澜澜
[an error occurred while processing this directive]