[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 读书热点

【一周书情】被仰望或被遗忘 都是方向

来源: 工人日报 作者: 2017-04-17 09:50:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《 阅读力 》

聂震宁 著

生活 · 读书 · 新知

三联书店

《 被仰望与被遗忘的 》

【美】盖伊·特立斯 著 范晓彬 姜伊敏 译

近年来,非虚构写作备受人们推崇。美国著名作家、记者,“新新闻主义”代表人物,盖伊·特立斯,是非虚构写作的一代大师。20世纪60年代以来,他写的一篇又一篇特稿惊艳了整个新闻行业,至今仍然是全世界模仿的对象。

城市中的每个匆匆行人的故事,都可能为他的笔所捕捉:歌星弗兰克·辛纳屈、玛丽莲·梦露的丈夫、地铁站售票员、修路架桥工人……他贴身追踪这些人的故事,用一篇篇经典特稿,开创了一种非虚构写作典范。其中他采写的《弗兰克·辛纳屈感冒了》被誉为“20世纪最伟大的非虚构书写”。《被仰望与被遗忘的》作为非虚构写作的经典,同时被誉为“一部写在纸上的城市交响”。

《 被占的宅子 》

【阿根廷】胡利奥·科塔萨尔 著

彼岸 陶玉平 译

在世界文学领域,拉美文学一直独树一帜,充满着奇特的生命力,散发着神秘的气息。而阿根廷作家胡利奥·科塔萨尔,作为拉美“文学爆炸”的代表人物之一,是名副其实的小说大师。

在科塔萨尔笔下,世界宛如一张折纸展开,内里的一重重奇遇让人目眩神迷。噩梦般的气息侵入老宅,居住其中的两人步步撤退,终于彻底逃离;乘电梯上二楼时,突然感觉要吐出一只兔子;遇见一个生活轨迹与自己酷似的男孩,由此窥见无尽轮回的一角……读过科塔萨尔的人,绝不会感到乏味。日常生活里每一丝微妙的体验,都像一场突如其来的即兴演奏,让你循着心底的直觉与渴望,抵达意想不到的终点。

作者1951年移居法国,曾任联合国教科文组织译员。1963年以长篇小说《跳房子》震惊文坛,同时著有多部短篇小说集、诗集、一部研究济慈的专著,以及若干文体上难以归类的作品。他热爱爵士乐,曾一度支持古巴革命。

  《 方向 》

马克-安托万·马修 著

后浪漫 编译

《方向》是《画的秘密》作者烧脑神作之二,是一次挑战漫画极限的艺术实验。

该书,没有文字,但却有自己独特的图像语言。整部漫画在讲述一个无名的人在一片空茫茫的世界里跟随箭头前进、前进……他是谁?他要去哪里?他要干什么?这些都需要读者在尽情释放想象力和独立思考之中,破解作者的密码,窥探作者对荒诞的看法。

关键词:方向,非虚构,写作,新新闻主义,跳房子,被仰望与被遗忘的,阅读力,被占的宅子,方向,被仰望与被遗忘的

责任编辑:刘澜澜

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]